Ультразвуковая диагностика аппендицита

Диагностическое УЗИ аппендицита позволяет разрешить сложные клинические случаи в хирургической практике. Исследование отражает кишечную структуру трубчатого строения, которое начинается от конца слепой кишки. При своем воспалении аппендикс формирует распространенные симптомы острого живота, которые все чаще имеют скрытое или латентное течение. Прочное вхождение диагностической процедуры с использованием ультразвуковой волны в план обследования пациентов позволяет увидеть истинный патологический процесс.

Необходимость диагностики

При хирургическом осмотре пациентов с резкой болью в животе приблизительно у половины из них обнаруживаются классические достоверные и косвенные симптомы при аппендиците. Другая часть экстренных больных имеет принципиально отличные проявления воспалительного процесса, который маскируется под заболевание других органов. Возникают в практике врачей и иные случаи, когда диагностика аппендицита позволяет установить заболевания смежных анатомических областей.

Множество споров ведется уже долгое время по поводу того, необходимо ли проводить УЗИ аппендикулярного отростка при подозрении на его воспаление у каждого пациента. Одни специалисты указывают на обязательное выполнение обследования, другие – на необходимость УЗИ, когда аппендицит невозможно выявить по клинической картине, лишь косвенно указывающей на воспаление придатка кишечника.

Определять аппендицит по УЗИ диагностически важно у лиц с аномально расположенным органом. Чаще всего это устанавливают уже в ходе обследования, когда пациента уже настигли мучительные симптомы. Нехарактерное расположение органа, обнаруженное на УЗИ, изменяет симптоматику воспалительного заболевания и усложняет диагностический поиск.

Обычно нестандартная картина аппендицита выявляется у следующих категорий пациентов:

  1. У детей различных возрастных групп. Хронические заболевания пищеварительного тракта у младенцев и малышей повышает риск аномально расположенного аппендикса и возможный его заворот.
  2. УЗИ аппендицит обнаруживает в аномальных местах и у беременных женщин, у которых дополнительное давление на иммунный орган создает физиологически увеличенная матка.
  3. Затруднительно диагностировать аппендицит бывает возможно и у лиц пожилого возраста, когда происходят необратимые изменения органов и их систем в связи со старением.

Если острый живот не угрожает жизни этих пациентов, им показано незамедлительное проведение диагностического УЗИ. Угроза опасных осложнений аппендицита диктует отмену обследования с помощью ультразвуковой волны.

Острый аппендицит на УЗИ

Преимущества ультразвука

Точность исследования на основе возможностей ультразвука достигает в отношении органов брюшной полости 90 %. Высокая информативность метода сопровождается также другими преимуществами:

  1. Показать состояние аппендикса УЗИ может без дополнительной дозы облучения. Каждый определенный орган ранее обследовался в рентгеновских лучах после употребления контрастной бариевой смеси, что создавала радиационную нагрузку.
  2. Явным преимуществом УЗИ является быстрота диагностического метода. Аппендицит можно распознать за несколько минут после установки датчика на соответствующую анатомическую область.
  3. Исследовать предоставляется возможность довольно большую зону, где порой видно и патологию смежных органов. Это имеет наиболее выраженную диагностическую важность для женщин при беременности и вне ее.

На фоне положительных моментов ультразвукового метода обследования может выявляться высокая зависимость исследования от опыта врача. Эхогенность различных структур может быть одинакова, равно как и органов, пораженных патологическим процессом. Очень часто вопрос, можно ли по УЗИ определить аппендицит, зависит от знаний клинического специалиста.

Ход диагностической процедуры

УЗИ аппендикса

УЗИ аппендикса у взрослых и детей не требует долгих подготовительных этапов. Аппаратура в ходе обследования также используется стандартная и включает компьютеризированную технику со специальными датчиками. При попадании в кабинет ультразвуковой диагностики с пациентом происходит следующее:

  1. Больного просят освободить от одежды переднюю брюшную стенку. Далее его приглашают прилечь на горизонтальную кушетку с приподнятым головным концом.
  2. Соответствующий участок кожи в проекции интересуемой зоны брюшной полости покрывают гелеобразным средством, которое способствует оптимальному соприкосновению кожи и датчика.
  3. Прибор, передающий сигнал на экран, устанавливают на поверхность живота. Для лучшей визуализации врач может слегка надавливать на брюшную полость, что может вызывать некоторый дискомфорт или болезненность, особенно если воспаление все-таки присутствует.
  4. Если трансбрюшинное исследование достоверно не показывает аппендикулярные признаки, у женщин возможно осмотреть отросток другим путем. Трансвагинальные датчики уменьшены по размерам и имеют другие физиологические особенности, что позволяет рассмотреть аномальные формы расположения аппендикса, и тут необходимо взять с собой специально презерватив.

За годы существования ультразвука были определены оптимальные параметры иммунного органа, которые соответствуют его оптимальной деятельности. Так, стенка органа находится в привычном режиме, если по толщине не превышает 3 миллиметров. Диаметр аппендикса не должен превышать 7 миллиметров, что соответствует его оптимальной функциональности.

Воспаленный аппендикс вовлекает в патологический процесс окружающие ткани, в частности жировую клетчатку, которая уплотняется. Питающие орган сосуды также способны расширяться и образовывать в стенке органа густую сеть, хорошо заметную на УЗИ.

Особенности конституции пациента напрямую определяют качество информации, полученной в ходе УЗИ. Тем не менее, если даже выраженный слой подкожной клетчатки не позволяет обнаружить аппендикс, на его воспаление могут указать косвенные признаки. В целом, УЗИ позволяет дать однозначный ответ на вопрос, есть аппендицит у конкретного пациента или нет. Диагностическое заключение выносит на основе метода только врач-хирург, который опирается на описание УЗИ-картины эндоскописта.