УЗДГ сосудов ног – простой способ определить заболевания вен

УЗДГ сосудов нижних конечностей проводится для определения скорости и направления кровотока в верхних и нижних конечностях, как в венах, так и артериях, назначается исследование флебологом при необходимости определить патологии сосудов.

Ультразвуковая допплерография имеет ряд преимуществ: безопасность и безболезненность, отсутствие специальной подготовки и необходимости восстановительного периода после манипуляции, что позволяет использовать ее многократно для наблюдения динамических изменений в ходе лечения.

Показания

УЗДГ сосудов нижних конечностей назначается пациентам, имеющим следующие жалобы:

  • чувство онемение нижних конечностей, постоянно холодные стопы;
  • тяжесть в ногах при длительной ходьбе или возникающая без причины;
  • онемение и изменение чувствительности в конечностях (например, мурашки);
  • ночные судороги;
  • легко образуются гематомы (синяки);
  • при незначительном повреждении ссадины долго не заживают;
  • при визуальном определении выбухания вен.

Помимо наличий жалоб, УЗДГ сосудов ног назначается лицам, имеющим следующие патологии:

  • атеросклероз;
  • боли и судороги в икроножных мышцах;
  • усталость в ногах возникает при пешей прогулке на дистанцию менее 1 км;
  • визуально определяется сосудистая сеть на ногах, а также проявляются пятна;
  • появление звездочек;
  • при определении асимметрии в ногах пациента (одна может быть толще другой);
  • при трофических язвах;
  • после травмы артериальной сети.

Дополнительно допплерография сосудов нижних конечностей назначается лицам с хроническими заболеваниями, имеющими влияние на сосуды: сахарный диабет, а также людям старше 40 лет подвергающимся постоянному воздействию никотина (курильщики со стажем более 10 лет).

Ультразвуковая допплерография сосудов ног

Какие болезни определяются

Допплерография сосудов нижних конечностей магистрального кровотока позволяет диагностировать следующие болезни вен и артерий:

  1. Облитерирующий атеросклероз, проводится оценка образования атеросклеротических бляшек, степень их развития, а также влияние имеющихся образований на кровоток.
  2. Облитерирующий эндартериит, при подтверждении диагноза требуется срочное лечение.
  3. Варикоз представляет собой застой крови в конечностях и возникает при недостаточности клапанной системы сосудов. Способствует развитию болезни сидячий образ жизни и избыточный вес тела. Перенаполнение сосудистой сети приводит к расширению вен, а в дальнейшем к образованию тромбов, представляющих опасность для жизни в случае отрыва.
  4. Аневризмы сосудов возникают при патологическом растяжении стенки сосуда, приведшей к ее истончению. Оценивается риск разрыва измененного сосуда при нагрузке и необходимость оперативного вмешательства.
  5. Недостаточность клапанной системы, определяется неполным спаданием вены, в фазу сокращения часть крови забрасывается назад, что приводит к скоплению крови в полости сосуда и растяжению сосудистой стенки. В дальнейшем это выражается в недостаточности питания тканей нижних конечностей.
  6. Тромбоз – осложнение варикозной болезни, при выявлении тромба оценивается его локализация, степень заполнения сосуда, молодой или старый тромб и риск отрыва.

Помимо постановки диагноза УЗДГ артерий позволяет оценить степень кровоснабжения тканей и выявить нарушения проходимости глубоких вен.

Что входит в область исследования

УЗДГ помогает видеть мягкие ткани на мониторе в режиме реального времени, что позволяет использовать методику не только в качестве диагностики болезней, но и при проведении некоторых хирургических операций. Так, прицельная биопсия может быть проведена под ультразвуковым контролем с высокой прицельной точностью.

В качестве диагностики магистральный тип кровотока исследуется не только допплерографическим методом, но и с помощью компьютерной томографии, ангиографии и других способов изучения состояния кровотока.

Перед началом проведения процедуры врач проводит различные пробы для определения зоны с возможными нарушениями, в которых визуализация проводится с наибольшим вниманием. УЗДГ выявляет магистрально измененный тип кровотока и позволяет доктору определиться с объемом необходимого лечения.

Допплерографическому методу доступны следующие вены:

  • нижняя полая;
  • бедра;
  • подкожные большие и малые;
  • подвздошная;
  • глубокие голени;
  • подколенная.

Диагност видит скорость наполнения и силу вен кровью в режиме реального времени в виде шумовых и графических эффектов.

Суть исследования

УЗДГ вен и артерий нижних конечностей (допплерография) представляет собой методику определения болезней сосудов ног, манипуляция безопасна и безболезненна и не требует специальной подготовки. Процедура заключается в измерении длины волны и ее частоты, которые меняются при движении крови. Аппарат фиксирует отражающиеся волны от кровяных частиц в виде разноцветных графиков.

Метод можно применять для исследования сосудов любого калибра (от самых крупных до мелких).

Исследование сосудов позволяет определить как заболевание на любой стадии развития, так и предпосылки возникновения серьезных нарушений при начинающихся патологических процессах. Своевременно проведенная диагностика и выявление нарушений позволяет предотвратить серьезную патологию, начав лечение в ранние сроки болезни.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию вен нижних конечностей не требуется. Пациент приходит в кабинет диагностики в назначенное время, принимает горизонтальное положение, расслабляется и остается в таком положении до окончания осмотра специалистом.

При необходимости врач попросит выполнить простые действия, например, встать с кушетки или подержать ногу на весу. Это необходимо для оценки поведения сосудистой сети в изменённом положении и оценить работу вен при нагрузке.

Ход процедуры

Допплерография вен сосудов нижних конечностей занимает от 40 до 60 минут чистого времени на исследование. За этот период сонолог полностью оценит функциональные возможности вен и определит очаги патологии. По окончанию процедуры на руки пациенту выдается протокол исследования, который необходимо показать лечащему врачу. Некоторые показатели можно расшифровать самостоятельно.

Ультразвуковая допплерография нижних конечностей

Расшифровка

Для полноценной расшифровки потребуются знания анатомии сосудов и показателей нормы физиологии движения крови по руслу артерий и вен. При определении изменений врач подробно описывает местоположение нарушения, размер выявленной бляшки, степень препятствия движению крови и оценивает дальнейшее развитие.

Оценка кровотока:

  • движение тока крови в каждом отдельном сосуде в разных локализациях (скорость имеет свои значения нормы на каждом участке и не может быть измерена лишь в 1 месте);
  • диаметр сосудов и степень отклонения от нормы в участках выявленной патологии;
  • толщина сосудистой стенки в норме составляет от 0.9 до 1.1 мм;
  • соотношение скорости кровотока в наивысшем и наименьшем значении: самая высокая определяется в момент выброса крови, наименьшая скорость фиксируется во время диастолы;
  • индекс сопротивления – это показатель, характеризующий соотношение между наивысшей и наименьшей скоростью к систолической;
  • индекс пульсации представляет собой разницу между наивысшей скоростью и самой низкой в сравнении со средним показателем.

Опыт врача-диагноста имеет большое значение в расшифровке допплерографии вен.

Методы УЗДГ

Современное оборудование позволяет применять различные способы допплерографии артерий:

  • спектральная диагностика подходит для изучения кровотока в камерах сердца и крупных сосудов;
  • энергетическая подходит для оценки питания тканей кровью, позволяет оценить кровообращение не только крупных сосудов, но и в мелких;
  • трехмерная является самой информативной методикой, позволяющей создать объемное изображение сосуда и оценить анатомическое строение и состояние в режиме реального времени.

При использовании всех способов ультразвукового исследования можно более качественно обследовать пациента и определить заболевание на начальной стадии в любой локализации.

Выявление заболевания в стадию бессимптомного течения позволяет предотвратить развитие тяжелых форм болезни и сохранить высокое качество жизни пациента на долгие годы.

При уже существующих заболеваниях получение достоверных данных о распространенности патологии и влиянии на функционирование окружающих тканей позволяет флебологу и сосудистому хирургу разработать наиболее оптимальную тактику лечения и определить объемы вмешательства, необходимые для восстановления нормального функционирования иннервируемого участка тканей.