Ультразвуковое исследование (УЗИ) или сонография – это метод, основанный на способности ультразвука определенных частот проникать в ткани человеческого тела, отражаться от их разнообразных структур и возвращаться к принимающему устройству, создавая изображения интересующего органа.
К очевидным достоинствам метода можно отнести:
- Безопасность ультразвука, что крайне актуально при исследовании детей и беременных женщин.
- Неинвазивность процедуры – датчик прикладывается к коже или вводится в естественные отверстия: прямую кишку, влагалище, пищевод.
- Быстроту – не нужно ждать проявления снимков или расшифровки параметров снимка.
- В подавляющем числе исследований УЗИ не требует специальной подготовки пациента. Исключение составляют лишь УЗИ органов брюшной полости, мочевого пузыря и некоторые гинекологические исследования.
- Относительная дешевизна метода.
Конечно, у метода УЗИ существуют и недостатки:
- Ограниченность применения. Ультразвук имеет большие искажения в тканях и не применяется для оценки костных структур и полостей, заполненных газом.
- Относительная субъективность метода. Изображение на мониторе оценивает врач, причем оценка производится лишь «в движении», поэтому иногда возможны диагностические ошибки.
Основными задачами нашего сайта является подробное описание различных методик УЗИ, а также ограничений к использованию данного метода.
Области применения ультразвукового исследования
Ультразвуковое исследование не один десяток лет с успехом используется в самых различных отраслях медицины.
Исследование органов брюшной полости
Наш сайт подробно расскажет, как правильно готовиться к исследованию брюшной полости, чтобы УЗИ было максимально информативным. Вы также узнаете, какие патологии можно выявить в органах брюшной полости. Наши врачи подробно расскажут вам про роль ультразвука в диагностике таких заболеваний, как:
- желчнокаменная болезнь, ее осложнения, а также возможности малоинвазивных операций на желчных путях под ультразвуковым контролем;
- патология печени, а также про такое удивительное исследование, как эластометрия печени;
- болезни поджелудочной железы и селезенки;
- опухоли и метастазы в органы брюшной полости;
- врожденные аномалии и особенности строения внутренних органов;
- состояние лимфатических узлов брюшной полости, их оценка с целью подтверждения опухолевого или воспалительного процесса;
- экстренная диагностика состояния брюшной полости после травм: американская методика FAST.
Исследование мочевыводящих путей и почек
В наших статьях вы найдете информацию о правильной подготовке к таким исследованиям, а также показаниях к исследованию мочевой системы. Сайт подробно расскажет о возможности ультразвуковой диагностики таких состояний, как:
- Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
- Камни почек и мочевого пузыря, также манипуляции с ними под УЗИ-контролем.
- Опухоли почек и мочевого пузыря, а также возможности УЗИ в отличительной диагностике злокачественных процессов от доброкачественных.
- Аномалии строения мочевыделительной системы, например, о таких интересных особенностях человека, как подковообразная почка.
- Особенности ультразвуковой оценки функции почек при хронической почечной недостаточности, а также ее отличия от рентгенологических исследований.
Ультразвуковое исследование половых органов
На нашем сайте можно найти информативные статьи про ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин и мужчин, особенности подготовки к таким исследованиям, а также описание методик трансабдоминального исследования малого таза у женщин и трансректального исследования предстательной железы у мужчин.
В наших статьях вы узнаете про экстренную диагностику таких опасных состояний, как:
- Внематочная беременность.
- Апоплексия яичника и тазовое кровотечение.
- Острая обструкция мочевого пузыря у мужчин с аденомой простаты.
На нашем сайте мы также коснемся возможностей различных гинекологических манипуляций под УЗИ-контролем: гидросонографии маточных труб, пункции фолликулов для ЭКО и многих других новейших технологий.
Исследования органов эндокринной системы
Ультразвуковые исследования щитовидной железы, надпочечников и молочных желез настолько прочно вошли в нашу жизнь, что на нашем сайте вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся патологии этих органов:
- Мастопатия и объемные образования молочных желез, а также достоинства и недостатки ультразвукового исследования по сравнению с рентгеновской маммографией.
- Ранняя диагностика рака молочной и щитовидной железы, а также диагностические пункции объемных образований этих органов под ультразвуковым контролем.
- Методы ультразвуковой оценки состояния щитовидной железы, особенно после специализированных методов лечения: радиойодтерапии.
Также вы узнаете о таких достаточно редких исследованиях, как УЗИ яичек у мужчин и высоком уровне диагностики варикоцеле или варикозного расширения вен яичка –одной из основных причин мужского бесплодия.
УЗИ сердца и сосудов
Кардиологические исследования и УЗИ сосудов явились своего рода прорывом в ультразвуковой диагностике с внедрением в практику аппаратов с допплеровскими датчиками. На нашем сайте вы узнаете о широчайших возможностях применения допплера в оценке состояния сосудов при:
- Варикозном расширении вен конечностей, таза и половых органов.
- Артериальных и венозных тромбозах.
- Анатомических особенностях и аномалиях сосудов.
Также на нашей сайте вы почерпнете информацию о таких уникальных операциях, как TYPS, установка венозных кава-фильтров и внутрисосудистой хирургии под контролем УЗИ.
Здесь вы узнаете о широчайших возможностях исследования сердца взрослым и детям, ультразвуковой оценке его сократительной функции и даже микрооперациях на сосудах сердца.
УЗИ в перинатологии или исследование плода
УЗИ плода – это настоящий прорыв в акушерстве и ультразвуковой диагностике, позволивший выявлять тяжелые пороки развития плода, контролировать его рост и развитие, оценивать косвенные признаки инфицирования плода и плодных оболочек, резус-конфликта при несовместимых группах крови.
Наши врачи доступным языком расскажут будущим мамам, что такое скрининговые сроки ультразвуковых исследований плода, почему для массовой диагностики выбраны именно сроки 11-13 недель, 18-22 недели и 32-34 недели.
На нашем сайте вы узнаете множество интересной информации про возможности ультразвука в оценке плода на самых разных сроках беременности, а также о таких важных диагностических процедурах, как:
- Цервикометрия или измерение длины шейки матки, которая по рекомендациям ВОЗ является золотым стандартом для прогнозирования риска преждевременных родов.
- Оценка количества околоплодных вод, то есть для диагностики таких аномальных состояний, как многоводие и маловодие.
- Контроль состояния плаценты, оценка степени ее зрелости, а также ранняя диагностика таких угрожающих жизни и здоровью мамы и ребенка состояний, как предлежание плаценты, приращение последа и преждевременное старение плаценты.
- Оценка состояния пуповины: истинные узлы, обвития, количество сосудов в пупочном канатике, а также скорости кровотоков в сосудах пуповины и плаценты.
- Проведение диагностических инвазивных манипуляций: амниоцентеза, кордоцентеза, БВХ под контролем УЗИ. Без ультразвукового контроля выполнение этих процедур было бы невозможно или крайне рискованно.
Современные аппараты УЗИ могут не только выявлять норму и патологию, но и превращать исследование в памятный момент для родителей. Для этого широко используется технология 3d-моделирования изображения плода с последующей распечаткой фотографий, о которой можно узнать на нашем сайте.