Эхогенность органов и причины ее повышения

Ультразвуковой метод обследования широко используется в диагностике большинства соматических заболеваний. Постоянный прогресс этой области медицины позволяет расширять диагностические возможности и повышать их значимость и достоверность. В протоколе УЗИ нередко можно встретить такую фразу, как повышенная эхогенность того или иного органа. Причины этого заключения могут носить как функциональный, то есть обратимый, характер, так и свидетельствовать о серьезной патологии.

Эхогенность органа в УЗИ

Под эхогенностью понимают способность исследуемого органа отражать, испускаемые датчиком, ультразвуковые высокочастотные волны. В первую очередь она зависит от таких акустических свойств обследуемого объекта:

  • звукопроводимость;
  • поглотительная способность;
  • отражение;
  • преломление.

Обозначена прямая зависимость между морфологическим и ультразвуковым строением органа: чем больше в нем содержится жидкости, тем ниже будет эхогенность и, наоборот, чем меньше жидкости – тем выше эхогенность.

Различают такие виды эхогенности образования:

  • изоэхогенная (характеризует однородную структуру, которая имеет одинаковую плотность с окружающими ее тканями и органами);
  • гипоэхогенная (термин описывает объект, который обладает слабой отражающей способностью и имеет меньшую плотность, чем рядом расположенные структуры);
  • анэхогенная или звукопрозрачная (в этом случае эхо-сигналы отсутствуют полностью; как правило, такое явление характерно для ультразвука, проходящего через жидкостную среду (желчный или мочевой пузырь));
  • гиперэхогенная (термин описывает объект, имеющий высокую плотность, которая превышает таковую у рядом расположенных образований);
  • дистальная «тень» (визуализируется в том случае, когда за гиперэхогенной структурой отсутствуют эхо-сигналы (например, при конкременте в желчном пузыре)).

Не всегда повышенную эхогенность стоит считать патологией, так как это скорее условный термин. Связано это с тем, что каждый орган имеет свою плотность и, следовательно, эхогенность. Грамотный специалист знает характеристики каждой структуры, что позволяет ему отдифференцировать норму от отклонений.

Эхогенность отдельных органов на УЗИ

Выполняя процедуру, врач ультразвуковой диагностики оценивает размеры органа, его контуры, однородность и обязательно степень эхогенности, которая может указать на наличие различных патологических процессов в исследуемом объекте.

Изменения структуры поджелудочной железы

Паренхима поджелудочной железы

В норме поджелудочная железа располагается в проекции эпигастральной области и имеет следующие эхо-признаки.

  • Эхогенность паренхимы поджелудочной железы сопоставима с таковой у печени и обозначается как средняя. С возрастом железа претерпевает изменения, и паренхима становится более плотной.
  • Обычно орган представлен «гантелевидной» или «колбасовидной» формой (ввиду того, что железа состоит из головки, тела и хвоста).
  • Контуры четкие и ровные, хорошо отграничены от окружающих тканей и структур.
  • Эхоструктура однородная и мелкозернистая (возможны и другие ее варианты: гомогенная или крупнозернистая).
  • Вирсунгов проток имеет вид продолговатого анэхогенного тяжа, диаметр которого в норме колеблется от 1,6 до 2,6 мм.

Говорить о том, что эхогенность поджелудочной железы повышена можно в том случае, когда ее цвет на экране аппарата имеет более белый оттенок и находится в более ярких диапазонах, чем цвет ткани печени.

Распространенные причины гиперэхогенности перечислены ниже.

  • Интерстициальный отек железистой ткани в результате острого реактивного панкреатита. Кроме изменения плотности наблюдается и увеличение органа в размерах.
  • Повышенная эхогенность поджелудочной будет при панкреонекрозе. В этом случае на фоне неоднородных гиперэхогенных изменений визуализируются гипо- и анэхогенные участки, свидетельствующие о некрозе.
  • Диффузный фиброз в результате хронического (аутоиммунного, алкогольного, инфекционного, лекарственного) панкреатита. В основе изменений лежит замещение нормальной ткани органа соединительной тканью.
  • Значительно повышена эхогенность поджелудочной будет при липоматозе (жировая инфильтрация органа). Железа имеет размытые контуры и достаточно светлый или даже белый оттенок по сравнению с другими образованиями.
  • Сахарный диабет, при котором более, чем 90 % ткани органа разрушено.

Диагноз врач гастроэнтеролог ставит не только на данных УЗИ, но и при субъективном обследовании, также показано УЗИ желудка.

Эхоструктура матки и ее изменения

В норме в матке происходят ежемесячные циклические изменения под влиянием гормонов гипофиза и яичников. В результате этого она имеет разные показатели на УЗИ, коррелирующие с фазой менструального цикла.

Орган представлен грушевидной формой, а у рожавших женщин имеет тенденцию к округлости. Нормальный миометрий характеризуется средней эхогенностью, которая сопоставима с таковой у здоровой печени и поджелудочной железы.

Эндометрий же претерпевает выраженные функциональные изменения.

  • На 5-7-й день цикла он имеет более низкую эхогенность и гомогенную структуру. В центре матки визуализируется тонкая линия с гиперэхогенным сигналом, которая представляет собой стык заднего и переднего листков внутренней оболочки.
  • К 8-10-му дню эхоструктура эндометрия практически не изменяется, отмечается лишь некоторое его утолщение.
  • На 11-14-й день усиливается его плотность, что соответствует средней эхогенности.
  • До 15-18-го дня плотность оболочки растет медленно.
  • На 19-23-й день эндометрий можно охарактеризовать как гиперэхогенный, что делает центральную линию практически незаметной.
  • К концу периода внутренняя выстилка матки имеет гиперэхогенную и неоднородную структуру.

Причинами повышенной эхогенности матки чаще всего выступают: воспаление, фибромиома, полипы, эндометриоз и злокачественный неопластический процесс. Эндометрий же становится гиперэхогенным в определенные дни цикла, а также в результате воспаления, появления в нем злокачественного новообразования или аденомиоза или при беременности (происходит гипертрофия функционального слоя и желез).

Изменения в яичниках

Анэхогенное образование в яичнике

Этот парный орган располагается в полости малого таза и посредством фаллопиевых труб сообщается с маткой. Аналогично эндометрию в яичниках также происходит большое количество изменений, связанных с менструальным циклом.

В норме они имеют овоидную форму, бугристый контур за счет растущих фолликулов, гипоэхогенную структуру с анэхогенными округлыми включениями по периферии.

Эхогенность яичников зачастую повышается при диффузном склерозе (как при синдроме Штейна-Левенталя), длительном и вялотекущем воспалении, а также при их злокачественном перерождении.

Изменения строения молочных желез

Молочные железы женщины – это важный орган репродуктивной системы, которому необходимо уделять особое внимание. Ввиду роста злокачественных новообразований маммологи рекомендуют ежегодно выполнять скрининговое обследование молочных желез с помощью маммографии или УЗИ.

Такие железы также склонны к циклическим изменениям, а их нормальная эхоструктура зависит от возраста женщины.

  • В репродуктивном периоде (с 18 до 35 лет) железистая ткань представлена гомогенным мелкозернистым образованием повышенной или средней эхогенности, в толще которой виднеются трубчатые анэхогенные структуры (млечные протоки).
  • В позднем репродуктивном возрасте визуализируется достаточно толстый гипоэхогенный слой, представленный подкожно жировой клетчаткой. Вокруг нее располагается соединительная ткань, виднеющаяся на УЗИ в виде гиперэхогенного ободка.
  • У женщин старше 55 лет вещество молочной железы заменяются преимущественно жировой тканью, что также находит свое отображение на экране УЗ-аппарата. Железе соответствует гипоэхогенный участок с редкими гиперэхогенными округлыми включениями.

Причины патологического повышения эхогенности молочных желез перечислены ниже.

  • Мастопатии, возникающие в результате гормонального дисбаланса. В этом случае повышение эхогенности связано с разрастанием фиброзной ткани (как диффузно, так и в виде узелков).
  • Фиброаденома – наиболее частая доброкачественная опухоль молочных желез, встречающаяся преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Чаще всего это солитарное образование с большим содержанием соединительнотканных волокон, что делает его гиперэхогенным на эхографии. Хотя в литературе указано, что это новообразование может иметь различную эхогенность.
  • Запущенные формы мастита – неспецифического воспаления ткани железистого органа. На поздних стадиях заболевания молочная железа имеет большое количество гиперэхогенных включений с аналогичной плотной капсулой.

Повышенная эхогенность почек

Эхоструктура здоровых почек неоднородная за счет наличия мозгового и коркового слоя. Контуры ровные и четко отграниченные от окружающих образований. В норме лоханки и чашечки практически не визуализируются. «Содержимое» мочеточников имеет пониженную эхогенность, а их стенки представлены светлым эхосигналом.

Причины усиления отражающей способности почек представлены ниже.

  • Новообразования. Причем, неровность контуров указывает на злокачественный характер опухоли.
  • Умеренно повышенная эхогенность почек свидетельствует о дисметаболической нефропатии (то есть о песке в почках).
  • Конкременты определяются как гиперэхогенные участки разных размеров и форм.
  • Треугольные гиперэхогенные зоны в паренхиме почки – признак кровоизлияния.
  • Увеличение плотности органа (из-за отека) наблюдается при остром пиелонефрите.

Повышенная эхогенность печени

Повышенная эхогенность печени

На нормальных эхограммах паренхима печени представляется однородной структурой средней эхогенности и считается эталоном для сравнения эхогенности поджелудочной железы и почек. Контур ее ровный и являет собою четкий линейный гиперэхогенный сигнал на всех срезах.

Эхогенность печени повышена при:

  • хроническом гепатите различного генеза;
  • наследственной болезни Гоше (в основе лежит дефицит лизосомного фермента);
  • болезни Вильсона-Коновалова (происходит накопление меди в печени);
  • врожденном и приобретенном фиброзе печени;
  • циррозе;
  • эхогенность печени также повышена при дефиците антитрипсина;

Структура желчного пузыря

Форма желчного пузыря достаточно вариабельна: от грушевидной до цилиндрической или эллипсоидной. Он имеет однородную анэхогенную структуру. Стенка здорового пузыря находится в пределах 1-3 мм.

Причины повешенной эхогенности:

  • острый и хронический холецистит;
  • застой желчи (особенно при гипомоторном типе дискинезии желчевыводящих путей);
  • калькулезный холецистит (плотность эхокартинки обусловлена скоплением гиперэхогенных камней);

Изменения структуры селезенки

Располагаясь в верхнем левом квадранте живота, селезенка на эхограмме представлена серповидным образованием с четкими ровными контурами. Паренхима ее имеет однородную структуру и эхогенность, которая незначительно выше таковой у печени и у коркового слоя почки. Несмотря на то, что патология селезенки встречается достаточно редко, выделяют следующие причины усиления ее эхосигнала:

  • «старый» инфаркт (кровоизлияние);
  • кальцификаты (чаще всего они появляются при длительном приеме лекарственных средств по типу антиконвульсантов и т.д.).

Здесь также можно делать УЗИ на дому, если у вас есть такая возможность, и дополнительно сделать УЗИ селезенки.

Эхогенность паренхимы щитовидной железы

Во время ультразвукового обследования оценивают размеры, объем железы, а также ее структуру и локализацию. В норме контуры железы ровные, с деформацией в некоторых местах (в области расположения трахеи). Доли имеют мелкозернистую гипоэхогенную структуру. Перешеек характеризуется несколько большей плотностью. В режиме ЦДК можно увидеть срезы сосудов и отличить их от фолликулов.

УЗИ щитовидной железы

Повышенная эхогенность щитовидной железы встречается при:

  • хроническом аутоиммунном и подостром тиреоидите;
  • узловом и диффузном зобе;
  • ее злокачественном перерождении.

Изменение эхогенности при беременности

Во время выполнения скринингового УЗИ при беременности, врач также может обнаружить некоторые отклонения в плотности важных органов и структур.

Гиперэхогенность стенок кишечника плода нередко указывает на его ишемию в результате некротического энтероколита или муковисцидоза. Повышение эхосигнала в плаценте может сигнализировать о таких серьезных проблемах, как отслойка или инфаркт оболочки, отложение в ней кальцификатов, что требует изменение тактики ведения беременности и предстоящих родов. Также возможно увеличение УЗ-плотности амниотической жидкости, например, при попадании в нее мекония.

Усиление эхо-сигнала органа нередко указывает на наличие в нем патологии. Однако удостоверится в диагнозе можно лишь только после полного и тщательного обследования. Не стоит забывать, что УЗИ – это дополнительный метод диагностики соматических заболеваний.