Гиперэхогенные включения в организме человека

Образование, называемое гиперэхогенным — это не что иное, как любая область ткани или органа с повышенной для проникновения волн УЗИ плотностью. Часто ее роль выполняет костное образование, камень, жир или кальцинированный участок. На снимке УЗИ гиперэхогенная область представлена светлым пятном (если сравнивать с иными тканями). Следует понимать, что ее наличие – это только наблюдение врача-узиста, но не приговор.

Патологии желчного пузыря

Выявленная в указанном органе гиперэхогенная взвесь представляет собой:

  • Камни. Светлый участок расположен в просвете пузыря, дает акустическую тень. Меняет положение, если пациент поворачивается или дышит полной грудью, однако встречаются и фиксированные скопления.
  • Холестериновый нарост. Полип диаметром от 2 до 4 мм с широким основанием и ровными границами. Растет из стенки желчного пузыря.
  • Сладж-синдром. Желчный осадок скапливается на дне пузыря, имеет вязкую консистенцию. Акустической тени не отбрасывает, при движении пациента меняет свои формы. Иногда по показаниям требуется провести УЗИ желчного пузыря.

При обнаружении у исследуемого сладж-синдрома иногда назначают прием желчегонных препаратов. Это оправдано в случаях, когда желчный секрет настолько вязок, что по своей структуре похож на печень. После медикаментозной терапии необходимо провести повторное исследование, чтобы исключить либо подтвердить ранее обнаруженное гиперэхогенное образование в желчном пузыре.

Обследование матки

В полости матки также имеет место быть включение, эхо-плотность которого повышена. Желательно проводить исследование на 5-10 день цикла, поскольку роль гиперэхогенных структур могут выполнять полипы или сгустки крови, оставшиеся после менструации.

Назначение исследования врачом

Когда в мышечном слое матки обнаруживается структура с высокой эхо-плотностью, следует исключить возможную миому или опухоль органа, надо провести УЗИ матки. Характерными симптомами первой являются увеличение матки в размерах и деформация ее формы. Похожая клиническая картина наблюдается и в случае липомы органа.

Наличие у пациентки полости матки с гиперэхогенными включениями говорит о следующем:

  • В матке присутствует средство внутриматочной контрацепции. Контуры четкие, форма разнообразна.
  • Пациентка страдает хроническим эндометритом. Полость матки увеличена, характерна неоднородная структура миометрия, диаметр образований до 2 мм, форма и величина варьируются.
  • О замещении доброкачественных образований жировыми клетками.
  • Об отложении солей кальция в миоматозном узле.
  • О наличии железисто-кистозной гиперплазии и иных опухолях внутреннего слоя стенок органа.

Причиной возникновения гиперэхогенного образования в мышечном слое матки вполне могут стать сахарный диабет у пациенток в менопаузе, а также выскабливание эндометрия. В последнем варианте предполагается либо рубцевание стенок органа, либо наличие некоторых фрагментов плодного яйца.

Исследование грудной железы

Когда в молочной железе выявляется образование с повышенной для ультразвуковых волн плотностью, задача специалиста – исключить следующие патологии:

  • Дисгормональные гиперплазии (доброкачественные разрастания тканей). Гиперэхогенное включение отбрасывает акустическую тень.
  • Узловой мастит в процессе отторжения воспаленных участков.
  • Скопление солей кальция.
  • Фиброз как следствие запущенного воспалительного процесса в ткани железы.

В последнем случае немалую роль играет положение пациентки во время обследования – стоячее или лежачее, читайте как делают УЗИ молочных желез.

Патологии мочевого пузыря

Камень в полости мочевого пузыря

Нередки ситуации, когда гиперэхогенный фокус обнаруживается в указанном органе. В этом случае можно смело говорить о наличии в полости мочевого пузыря камня, который отбрасывает акустическую тень и перемещается при двигательной активности пациента. Врач-сонолог обязательно упомянет этот факт в заключении УЗИ.

Однако увеличенная эхогенность также характерна для шистосомоза (паразитарное заболевание) и некоторых разновидностей опухолей, которые могут быть обнаружены при УЗИ мочевого пузыря. Хотя в отличие от камней, указанные патологии тень не отбрасывают и имеют постоянное место локализации.

Изменения структуры почек

Гиперэхогенные включения в почках классифицируют на:

  • Крупные, отбрасывающие акустическую тень (камни и иные конкременты). Лечение консервативное, с использованием медикаментов, специальной диеты. Показано санаторно-курортное времяпрепровождение.
  • Крупные, равномерной плотности, без тени (гемангиомы, фибромы и иные доброкачественные опухоли). Лечение оперативное с последующим исследованием материала.
  • Яркие точечные гиперэхогенные включения, которые не отбрасывают тень (почечный песок, небольшие камни, псаммозные тела).

Если были выявлены гиперэхогенные включения в почках, необходимо задуматься о возможном наличии:

  • Нефролитиаза (почечнокаменной болезни).
  • Отложений солей кальция.
  • Областей рубцовой ткани.
  • Некоторых разновидностей опухолей.

Для проведения точной диагностики и получения максимально подробных результатов стоит заранее ознакомиться с правильной подготовкой к процедуре УЗИ.

Деформация структуры щитовидной железы

Щитовидная железа не меньше других органов подвержена возникновению гиперэхогенной структуры. В случае ее обнаружения следует провести диагностику на предмет следующих патологий:

  • Аденома (доброкачественное образование).
  • Сгустки солей кальция в опухолях или узлах.
  • Папиллярный рак. Актуально, если пациент адекватно подошел к вопросу подготовки к процедуре.

Бывают ситуации, когда за гиперэхогенное образование по ошибке принимают хрящевые кольца трахеи, поэтому нужно хорошо подготовиться к УЗИ щитовидной железы.

Исследование ткани яичника

Если врач-сонолог диагностирует при УЗИ яичника гиперваскулярное образование, стоит исключить возможные патологии:

  • Скопление солей кальция.
  • Опухолевидные образования, содержащие кости, волосы, жир (тератома или дермоидная киста).
  • Некоторые вариации злокачественных образований.

Как и в случае с другими органами, заключение УЗИ не является диагнозом. Для уточнения состояния пациентки необходима консультация врача-гинеколога.

Деформация структуры печени

Когда в печеночной структуре выявляют высокоплотное образование, зачастую приходится говорить о гемангиомах (доброкачественные опухоли, возникшие из сосудистой ткани). Если этот вариант исключен, следует подтвердить или опровергнуть второй по вероятности диагноз – карцинома (рак печени).

При грамотной подготовке УЗИ печени, можно выявить метастазы иной злокачественной опухоли в ткань печени.

Обратите внимание: включение с повышенной акустической плотностью может наблюдаться в любом органе или ткани. Важно помнить, что заключение УЗИ не является окончательным диагнозом и всегда требует гистологического подтверждения и дальнейших консультаций специалиста.