Анэхогенное образование. Опасно ли оно?

Образование, именуемое анэхогенным – это не что иное, как возникшее в любом из органов включение, которое не отражает ультразвуковые лучи. Не стоит относиться к этому категорически, поскольку указанное явление бывает не только патологией, но и вариантом нормы. Некоторую роль при постановке диагноза играет непосредственно сам орган, в котором визуализированы данные отклонения.

Точная расшифровка термина «анэхогенный» – «не способный отражать звук». На снимке УЗИ возникшие включения будут представлены темными пятнами. Зачастую так проявляется жидкостное образование (кисты).

Анэхогенное образование на УЗИ снимке

Яичник и его структура

В зависимости от времени менструального цикла, анэхогенное образование в яичнике может представлять собой абсолютно различные структуры. Следует помнить, что не все из них являются патологиями.

Физиологические включения

По окончании месячных возникшее анэхогенное образование в яичнике вполне может быть увеличивающимся фолликулом. Характеристики данной структуры следующие:

  • Круглая форма.
  • Средний размер – от 7до 12мм.
  • Бывает представлена несколькими экземплярами, размеры максимального – до 30 мм.

После овуляции включением, не пропускающим волны ультразвука, может служить желтое тело. Если в этот период женщина отмечает наличие менструальной задержки, следует побеспокоиться о проведении теста на беременность, которое можно провести УЗИ на дому. При условии положительного результата анэхогенным образованием в яичнике является лютеиновое тело беременности. И пусть плод пока не визуализируется, указанное анэхогенное включение уже создает ему необходимую среду для полноценного развития. После 12-16 недели беременности этим будет заниматься плацента.

Варианты отклонений от нормы

Помимо фолликула и желтого тела, темным пятном на снимке УЗИ вполне может оказаться анэхогенная киста яичника. Причем указанное отклонение возникает как на фоне патологической природы, так и из-за излишней функциональной активности органа (зачастую не опасны).

Классификация кист следующая:

  • Фолликулярная. Поддается диагностике во второй половине менструального цикла. Киста аваскулярная (отсутствует кровоснабжение), около 3 см в диаметре, круглой формы. Однородная анэхогенная структура, по всему объему ее окружает тонкая капсула. Вариант нормы – самоустранение максимум в течение 3-х циклов.
  • Киста желтого тела, которая возникает после овуляции. Параметры аналогичны фолликулярной, разрешение осуществляется примерно в те же сроки.
  • Кисты, предполагающие оперативное вмешательство (эндометриоидная, дермоидная); злокачественные образования. Встречаются двухкамерные или многокамерные разновидности (кистомы), разрастания на стенках и эхопозитивные включения.

Определить природу возникшего образования и его абсолютно точное месторасположение вряд ли удастся. Выявив жидкостные образования в непосредственной близости от яичника, специалист не станет исключать возможную кисту.

Дефекты грудной железы

Диагностировав анэхогенное образование в молочной железе, врач подразумевает наличие полости с прозрачным содержимым (вероятно, жидкостью). Зачастую подобное образование является кистой. Однако под это же описание попадает галактоцеле – характерная для женщины в период лактации полость, заполненная грудным молоком.

Галактоцеле

Обычная простая киста отличается однородной структурой, которая не отражает ультразвуковые волны. При сложных вариациях в полости может наблюдаться гиперэхогенное образование. Однако оба варианта подвержены развитию в них раковых клеток. С этой стороны большую опасность таят в себе неровные и деформированные кисты и кисты с различными включениями.

Определить характер и природу возникновения любого из образований (гипер-, изоэхогенного или анэхогенного) под силу грамотному врачу-маммологу. Скорее всего, для этого потребуются не только осмотр и снимок УЗИ, но и результаты биопсии.

Деформация структуры щитовидной железы

Когда анэхогенные образования диагностируют в указанном органе, это может быть:

  • Псевдокиста. Включение не круглой формы, имеет хлопьевидную структуру. Ее стенки образует не эпителий, а ткань железы.
  • Истинная киста. Довольно редкое явление для щитовидной железы. Имеет круглую форму, аккуратные ровные очертания, с эффектом дорсального усиления.
  • Доброкачественное образование (аденома). В зависимости от клеточного состава бывает анэхогенным или гиперэхогенным содержимым.
  • Анэхогенное аваскулярное образование. Зачастую это коллоидные кисты, у которых довольно низкая плотность. Проявляются ввиду отсутствия достаточного количества йода.

Выявить образование в щитовидной железе можно путем сдачи крови на гормоны, проведения биопсии.

Деформация структуры матки

Если анэхогенное образование выявлено в полости матки, следует предусмотреть все возможные варианты развития событий:

  • Доброкачественная опухоль матки (лейомиома).
  • Жидкость из разорвавшегося фолликула. Это норма в том случае, если патология выявлена в период овуляции или в течение 2-х суток после таковой.
  • Нарушение питания миоматозных узлов.
  • Возникающая гематома. Актуально, когда анэхогенное образование в матке обнаружено в области шва.
  • Беременность либо скорая менструация. Уточнить можно путем проведения вагинального УЗИ через 2-3 дня.

В случае, если указанные включения обнаружены в шейке матки, это:

  • Киста эндоцервикса.
  • Киста Наботовой железы. Представляет собой некую полость, содержащую слизистый секрет, которая формируется при закупорке выводных протоков. Возникает как следствие самолечения эктопий, эрозий и пр.
  • Эндометриоидная киста (стенки обнаруженного включения утолщены).
  • Рак шейки матки. Характерен наличием неоднородных включений с различной эхогенностью. Шейка утолщается, меняет форму.

У рожавших пациенток выявление анэхогенных образований – норма, но только при размерах до 5 мм.

Период беременности

У плода во внутриутробном периоде обнаруженное образование зачастую является кистой, однако место его локализации также немаловажно. После родов указанные патологии практически не подтверждаются.

При беременности эхо-негативная структура представляет собой:

  • Лютеиновую или фолликулярную кисту, если располагается в яичнике.
  • Доброкачественное жидкостное образование.
  • Плодное яйцо.

В последнем случае выявление осуществляется на сроке 5-6 недель, образование располагается в верхней части матки и имеет гиперэхогенный ободок.

Деформация почек

Выявленное анэхогенное образование в почке зачастую является кистой. Ее можно классифицировать следующим образом:

  • Поликистозная болезнь. Характерна для обоих органов. Почки увеличены, паренхима трудно определяема.
  • Вторичные кисты. Круглой формы, локализованы около рубцовой области, внутренняя эхо-структура изменена. Проявляются на фоне воспаления.
  • Околопочечная гематома. Орган имеет привычную форму и очертания, имеется область гипоэхогенной паренхимы.
  • Кистозная карцинома. Участок с неровным контуром и смешанными составляющими.
  • Абсцессы. Очертания размыты, сосуды визуализации не поддаются. Лоханка почки имеет утолщенные стенки (более 2 мм).

Помимо указанных, есть еще простые кисты, имеющие четкую круглую форму. Для них характерны анэхогенность и тонкие стенки. Этой разновидности включений зачастую подвержены люди пожилого возраста.

Деформация печени

Эхинококковая киста печени

Как и в случае с почками, инородная структура практически постоянно представлена кистой.

  • Эхинококковая киста – округлое образование, которое отличается эхогенными стенками и наличием внутри кальцинатов.
  • Аневризма печеночной артерии. Образование, подверженное пульсации, эхонегативное.

Простой вариации кисты присущи перегородки, овальная или округлая форма, отбрасывание контуром теней.

Особенности лечения

Устранить анэхогенное содержимое допустимо как медикаментозным путем, так и методом хирургического вмешательства. Последний вариант – радикальный, который стоит применять только в случае неэффективности более щадящих способов.

Медикаментозное лечение основано на применение препаратов йода, гормональной терапии. При этом все медикаменты должны назначаться специалистом. Самолечение строго запрещено.

Максимальный эффект вкупе с минимальным риском дает пациенту лапароскопия. Однако оперативное лечение возможно только на фоне приема антибактериальных препаратов. Важно понимать, что чем раньше будет проведена диагностика и назначена медикаментозная терапия, тем выше шансы избежать операции.