Кардиотокография плода

Попытки создать прибор для регистрации сердечных тонов плода – эдакую электрокардиограмму неродившемуся младенцу, привели к появлению кардиотокографа. Кардиотокография или КТГ – это одновременная регистрация сердечных ритмов плода и сокращений матки. Сразу хочется отметить, что на данный момент кардиотокография плода является золотым стандартом Всемирной организации здравоохранения для оценки состояния плода во время беременности и единственным объективным критерием такой оценки в родах.

Результат записи КТГ – кардиотокограмма – представляет собой графическое изображение в виде двух кривых – плодовой и маточной. Первая представляет собой запись, отражающую ежесекундное изменение частоты сердечных сокращений. Вторая – аналогично изменяющуюся маточную активность. Учеными и практикующими врачами всего мира создано множество оценочных таблиц и критериев для оценки полученной записи. Ниже мы поговорим о том, как делать и расшифровывать КТГ.

 

Как делают КТГ плода

Прибор для записи КТГ

Выслушивать сердцебиение плода можно с достаточно ранних сроков беременности – около 12-16 недель, но по рекомендации Всемирной организации здравоохранения запись несет актуальную информацию, начиная с 28-30 недели беременности.

Современные приборы для записи КТГ представляют собой небольшие аппараты, которые можно легко переносить и передвигать. Прибор снабжен двумя датчиками – маточным и плодовым, а также специальными эластичными поясами для их фиксации на животе беременной женщины. Оба датчика перед использованием смазывают специальным гелем для улучшения проводимости.

Маточный датчик устанавливается на дно матки, а вторым акушерка водит по животу будущей мамы, пытаясь найти точку наилучшего выслушивания сердцебиения плода. Большинство аппаратов имеет второй плодовый датчик для одновременной записи сердцебиения у двойни. После нахождения точки сердцебиения плодовый датчик фиксируют поясом, и пациентка принимает удобное положение. Записывать сердцебиение плода можно сидя, лежа или даже стоя. Также женщине предлагают специальную кнопку, которую она должна нажимать при каждом шевелении плода.

Время записи очень вариабельно. Минимальное время записи составляет 10 минут, однако может продолжаться до часа. Дело в том, что внутриутробная жизнь ребенка подразумевает чередование периодов покоя с периодами бодрствования. Если малыш на момент записи спит, то график получается неинформативным – так называемый монотонный тип КТГ. Такую запись нельзя использовать для оценки состояния плода, поэтому такую кардиотокограмму нужно переписать через некоторое время.

Кстати, есть небольшой секрет, чтобы «разбудить» малыша и получить хорошую запись. За 10-20 минут до процедуры будущей маме нужно съесть какую-то сладость, пройтись быстрым шагом по свежему воздуху или выпить кислородный коктейль.

Правила расшифровки КТГ

Разумеется, оценкой и расшифровкой кардиотокограмм занимается исключительно врач. Совершенно недопустима самостоятельная оценка записей, поскольку в особо сложных случаях даже опытные врачи долго сомневаются в диагнозе.

Как мы уже упоминали, существует множество оценочных критериев для расшифровки КТГ. Хочется отметить, что к созданию таких критериев причастны и отечественные ученые – Савельева, Воскресенский, Герасимович и другие. На данный момент широко используются две оценочные шкалы – Доуза-Редмана и Фишера. Несмотря на разнообразие шкал и таблиц, все они в основном используют несколько основных показателей кардиотокограммы:

  1. Частота сердечных сокращений плода. В норме этот показатель колеблется в пределах 120-160 ударов в минуту.
  2. Наличие особых показателей самой кривой – акцелераций и децелераций. Это особые всплески и падения сердечной деятельности плода, по наличию которых можно с большой долей вероятности прогнозировать состояние плода.
  3. Частота осцилляций, то есть насколько кривая ритма разнообразна.
  4. Реакция сердечной деятельности ребенка на шевеления и маточные сокращения. Этот показатель крайне ценен в родах.
  5. Маточная активность – наличие схваток, их частота, длительность и сила.

Оценка КТГ по критериям Доуза-Редмана

Критерии Доуза-Редмана заложены в большинство аппаратов КТГ с возможностью автоматического анализа кардиотокограмм, то есть в конце записи кардиотокограф выдает столбик цифр:

  • Количество акцелераций и децелераций.
  • Активность плода – шевеления плода в час.
  • Время записи КТГ.
  • Средняя частота сердцебиения плода, а также пиковые –минимальное и максимальное ее значения за период записи.
  • Суммарным показателем из всех этих является так называемая STV – short-team variation или вариабельность сердечного ритма.

Именно STV является критерием оценки состояния плода. Важно понимать, что шкала Доуза-Редмана актуальна лишь для оценки беременной женщины, но не актуально в периоде родов. Приведем градацию значений вариабельности:

  • Для здоровых плодов границами нормальной вариабельности будут показатели 6-9 мс.
  • Показатели STV 5-3 мс являются пограничными и однозначно должны оцениваться врачами как подозрительные.
  • STV от 2,6 до 3 мс означает высокую степень риска патологии плода и требует постоянного мониторинга и достаточно интенсивного лечения.
  • STV менее 2,6 оценивается как претерминальное, то есть риск гибели плода в ближайшие трое суток составляет около 80 %.
  • Верхней границы нормы для STV во внутриутробном периоде нет. Это означает, что вариабельность выше 9 мс при соблюдении остальных показателей (акцелераций, базального ритма и т. д.) является нормальной.

Автоматическая оценка кардиотокограмм обязательно учитывает срок беременности. Именно поэтому расшифровка КТГ плода в 36 недель беременности будет немного отличаться от таковой в 28 недель.

Оценка КТГ по критериям Фишера

Шкала Фишера используется для так называемой ручной оценки кардиотокограмм. Эта шкала применяется в родах. Существует специальная таблица оценки каждого из показателей в баллах: базальный ритм, наличие акцелераций и децелераций, амплидута и частота осцилляций. Сумма полученных баллов и оценивается в итоге:

  • Нормальное состояние плода – 8-10 баллов. Такие цифры говорят о нормальном сердечном ритме и адекватном снабжении плода кислородом.
  • Сомнительное состояние плода – 5-7 баллов. Это может говорить о кислородном голодании плода – гипоксии. Такие показатели требуют пристального внимания врача. Рекомендуются дополнительные исследования и повторная запись КТГ в течение суток.
  • Неудовлетворительное состояние плода – 0-4 балла. В этом случае гипоксия плода может стать смертельной, поэтому требуются активные действия медиков, вплоть до срочного родоразрешения при помощи кесарева сечения или наложения вакуум-экстрактора.

Что показывает КТГ

Проведение кардиотокографии

Как мы уже выяснили, кардиотокография оценивает сердечный ритм нерожденного малыша, его двигательную активность и маточную сократимость. Исходя из этого, перечислим состояния, которые можно отследить и заподозрить при помощи КТГ.

  1. Гипоксия плода – кислородное голодание. Такая ситуация возникает по самым разнообразным причинам: недостаточность плаценты, повышенный тонус матки, воспалительные процессы в полости матки, высокое артериальное давление и заболевания сердечно-сосудистой системы матери и многое другое. Причину гипоксии кардиотокография не покажет, а лишь установит факт ее наличия.
  2. Аномалии сердечного ритма плода. Например, постоянное учащение сердцебиения плода – тахикардия – может говорить о патологии сердца плода, анемии плода, резус-конфликте и других тревожных состояниях.
  3. Угрожающие или начавшиеся преждевременные роды. В этом случае на помощь приходит запись маточной активности. Частые и регулярные схватки до 37 недель беременности могут свидетельствовать об угрозе преждевременных родов.
  4. Аномалии родовой деятельности. КТГ показывает нерегулярные, редкие или слабые схватки в родах, а также реакцию родового процесса на введение препаратов – окситоцина или простагландинов.

Что делать, если результат КТГ плохой

Еще раз подчеркнем, что расшифровкой КТГ должен заниматься акушер-гинеколог. Именно врач, оценив все показатели кардиотокограммы, решает, удовлетворителен ли ее результат. Дальнейшие действия доктора будут зависеть о того, насколько плох результат:

  • Повторная запись КТГ в течение суток, а также КТГ-мониторинг, то есть ежедневная запись несколько дней подряд.
  • Ультразвуковое исследование плода с допплерометрией – измерением кровотоков в матке, плаценте и сосудах плода.
  • Если результаты исследований устанавливают легкую или умеренную гипоксию плода, то пациентке назначают препараты, улучшающие плодово-маточный кровоток – спазмолитики, пентоксифиллин, куратил, актовегин и другие.
  • При легких степенях гипоксии показана гипербарическая оксигенация. Для этого беременная помещается в специальную камеру, где создается повышенное атмосферное давление, что облегчает усвоение кислорода тканями.
  • Также важно устранить состояния, вызывающие гипоксию извне – малоподвижный образ жизни беременной, откорректировать уровень гемоглобина, артериальное давление, выяснить, нет ли у беременной резус-конфликта с плодом.
  • В тяжелых случаях гипоксии показана немедленная госпитализация больной в стационар и, чаще всего, досрочное родоразрешение во имя спасения ребенка.

Очень важно в случае тех или иных вопросов с КТГ тщательно выполнять рекомендации врача, поскольку этот метод очень информативен и действительно точно прогнозирует благополучие плода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.