Фолликулогенез и ультразвуковой контроль овуляции

Одной из проблем, по которой у пары не получается стать родителями, является отсутствие овуляции у женщины или ановуляторные менструальные циклы, также такие понятия, как неполноценная овуляция, ранняя овуляция или поздняя овуляция. Об этих проблемах, связанных с фолликулогенезом, а также современных способах их диагностики мы поговорим сегодня.

консультация у гинеколога

Что такое фолликулогенез

Прежде чем говорить о разнообразных способах мониторинга овуляции, стоит кратко разъяснить, что такое фолликул, фолликулогенез и каким образом регулируются все эти процессы.

Всем известно, что зародыш или будущий ребенок образуется при слиянии мужских и женских половых клеток. Женские половые клетки – яйцеклетки, зарождаются, хранятся и созревают в яичниках. Очень интересен тот факт, что зачаточные формы яйцеклеток – фолликулы различной степени зрелости, начинают образовываться у плодов женского пола еще на самых ранних этапах внутриутробного развития – примерно в 6-8 недель. Этот процесс носит название фолликулогенез. К моменту рождения в яичниковой ткани новорожденной насчитывается около 2 миллионов зачаточных или «спящих фолликулов». Постепенно, в процессе жизни, эти клетки понемногу погибают – это абсолютно нормальный и естественный процесс.

К возрасту полового созревания, то есть к началу самой первой в жизни менструации, в яичниках девочки насчитывается около 300-400 тысяч спящих фолликулов – это так называемый овариальный или яичниковый резерв. Именно из этих оставшихся фолликулов будут каждый менструальный цикл созревать яйцеклетки для возможной встречи со сперматозоидом и оплодотворения. Под влиянием гормонального фона каждый менструальный цикл в рост вступают 1-2 фолликула – из спящих они превращаются в зреющие или доминантные.

Этапы развития желтого тела

Фолликул представляет собой пузырек со сложным строением. Перечислим структурные элементы зреющего доминантного фолликула:

  1. Внутри пузырька находится жидкость, содержащая гормоны, главным образом эстрогены, а также питательные вещества.
  2. Стенки фолликула содержат в себе особые эпителиальные клетки, способные производить различные половые гормоны.
  3. Главной структурной единицей зреющего фолликула является сама по себе половая клетка – яйцеклетка. По мере достижения фолликулом окончательной зрелости – то есть размера около 18-20 мм – происходит разрыв оболочки пузырька. Яйцеклетка попадает в брюшную полость, затем в маточную трубу, где потенциально может встретить сперматозоид.

Определение овуляции: зачем это нужно?

Овуляция или выход созревшей в фолликуле яйцеклетки из яичника в брюшную полость – это «золотая середина» нормального менструального цикла. Это обязательное условие для нормального гормонального фона женского организма, регулярных менструаций, а также для зачатия и вынашивания ребенка.

Овуляция – это очень сложный процесс, регулируемый многоступенчатыми циклами гормонов яичников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников и многих других структур. Малейшие нарушения в работе этих систем могут вызвать нарушение фолликулогенеза, препятствовать созреванию фолликулов и овуляции и стать причиной бесплодия.

Принято считать, что яйцеклетка покидает яичник примерно на 14-15 день цикла. Эти сроки верны и правомочны только для пациенток с «книжной» или классической длиной месячного цикла в 28 дней. Однако совершенно неправильно считать отклонения от этих сроков патологией. Разумеется, все мы индивидуальны, и у каждой женщины свои особенности работы репродуктивной системы и гормонального фона. В норме длина менструального цикла колеблется от 21 до 45 дней, соответственно и овуляция наступает в абсолютно разные сроки – но в среднем всегда приходится на середину цикла.

Таким образом, у женщин, страдающих бесплодием, очень важно установить факт наличия овуляции. Особенно актуальны специальные методы определения овуляции у пациенток с нерегулярными месячными и длинными – свыше 35 дней – менструальными циклами.

Методы определения овуляции

тест на овуляцию

Уже с момента получения данных о природе зачатия и регуляции менструального цикла учеными предлагались разнообразные способы контроля овуляции. Сказать по правде, многие из них, даже очень старые, не потеряли своей актуальности и по сей день.

  1. Метод натяжения шеечной слизи. Еще древние врачеватели заметили, что под влиянием каких-то факторов в середине цикла влагалищные выделения женщины приобретают особый характер. Это обильные прозрачные слизистые выделения, очень похожие на белок сырого яйца. Метод натяжения цервикальной слизи основан на том, что в пик овуляции сочетание половых гормонов определяет максимальную вязкость слизи – то есть каплю слизи из шейки матки можно растянуть между ножками пинцета на 5 и более сантиметров.
  2. Симптом «зрачка» основан на все той же шеечной слизи. Учитывая большое количество и высокую вязкость слизи в день овуляции, гинекологи при осмотре женщины в зеркалах замечали интересный феномен – канал шейки матки был растянут сгустком слизи и был похож на зрачок глаза.
  3. Симптом кристаллизации шеечной слизи был открыт чуть позже, с изобретением микроскопов и увеличительных приборов. Кому-то из гинекологов пришла в голову идея изучить шеечную слизь под микроскопом. Так был обнаружен еще один интереснейший феномен – симптом папоротника. В пик овуляции под влиянием гормонального фона высохшая на стекле слизь образовывала картину, напоминающую ветку папоротника. При попытках получить такую картину в другие дни менструального цикла подобной красоты не обнаруживалось.
  4. Тесты базальной температуры. Это трудоемкий и требующий дисциплины, но крайне точный метод определения овуляции и полноценности фаз менструального цикла. Базальная (ректальная или вагинальная) температура измеряется ежедневно обычным градусником в анальном отверстии или влагалище. Измерения нужно делать каждый день утром после ночного сна, не вставая с кровати. Полученные данные оформляются в виде графика. В норме овуляторным скачком считается разница в температурах более 0,4 градусов Цельсия. Таким образом, овуляция – это самый высокий пик температуры на графике.
  5. Тесты на овуляцию. Эти тест-полоски свободно продаются во многих аптеках и стоят относительно недорого. Принцип работы тестов на овуляцию аналогичен тестам на беременность, то есть реактив теста оценивает концентрацию определенных гормонов, характерных для овуляторного пика в моче.
  6. Ультразвуковая фолликулометрия или УЗИ мониторинг овуляции. Это современный, очень надежный и показательный метод контроля овуляции.

Как выглядит овуляция на УЗИ

Разумеется, для того чтобы оценивать такие тонкие моменты, как фолликулогенез и овуляция, нужно быть специалистом в данной области. Поэтому мы кратко, не вдаваясь в подробности, перечислим, что же специалист может видеть на УЗИ.

  1. Наличие доминантного фолликула. Врач оценивает состояние яичников и определяет, есть ли на данный момент готовые к созреванию фолликулы.
  2. Размер фолликула. Готовыми к овуляции или зрелыми считаются фолликулы размером 18-22 мм.
  3. Динамика роста фолликула. Считается, что доминантный фолликул в сутки подрастает на 1 мм. Оценка роста фолликула очень важна в протоколах ЭКО, поскольку определяет сроки введения пациенткам препаратов для индукции овуляции.
  4. Признаки бывшей овуляции. Иногда врач не видит доминантного фолликула, но зато может оценить признаки или маркеры свершившейся овуляции: желтое тело на мете бывшего фолликула и небольшое количество жидкости в полости малого таза.
  5. Состояние эндометрия – его толщину, кровоснабжение, структуру, наличие инородных включений: полипов, кист, перегородок.
  6. Общее состояние репродуктивных органов: наличие жидкостных образований труб – гидросальпингсов, кист яичников, миоматозных узлов в стенках матки, полипов эндометрия, варикозное расширение вен таза, косвенные признаки спаечного процесса и воспалительных процессов малого таза.

Напоследок хочется сказать, что врач ультразвуковой диагностики не вправе выносить какие-либо заключения о репродуктивном потенциале женщины. Очень часто по УЗИ выставляют диагнозы воспалительных процессов малого таза, мультифолликулярных яичников, малых размеров матки или яичников, спаечного процесса и многие другие «приговоры». Это в корне неправильно и даже преступно. УЗИ – это лишь один из вспомогательных методов диагностики, окончательный диагноз выставляется женщине врачом-гинекологом после комплексного и объемного обследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.