Кардиотокография плода, КТГ при беременности

Одним из надежных, высокоинформативных и безвредных исследований при беременности является КТГ или кардиотокография. В нашей статье мы поговорим о том, что это за исследование — КТГ.

Что такое кардиотокография

Кардиотокография (КТГ) – термин, образованный от древнегреческих слов «сердце», «сокращение матки» и «запись». Это синхронизированная запись сердечной деятельности плода, сокращений матки и шевелений плода. КТГ представляет собой кривую с множеством пиков, записанную на специальную калиброванную ленту – этакая электрокардиограмма еще неродившегося малыша. КТГ абсолютно безопасна, поскольку аппарат ничего не излучает, а лишь регистрирует сокращения матки и электрическую активность сердца.

КТГ бывает нескольких видов:

  1. Непрямая – при этом датчики прибора ставят на оголенный живот беременной женщины, то есть прибор «ищет» сердечные тоны плода через ткани передней брюшной стенки и околоплодные воды.
  2. Прямая – такая методика может быть использована в родах после нарушения плодных оболочек. Датчики ставят прямо на головку плода, находящуюся в родовых путях.

В 90 % случаев используют непрямую кардиотокографию. Условно говоря, записывать сердечную сократимость плода можно пытаться с самых ранних сроков, но наиболее информативной получается запись, начиная с 28 недель беременности. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения КТГ является золотым стандартом оценки состояния плода и маточной активности, особенно в родах.

Зачем беременным делать КТГ

Кардиотокограмма – это великолепный способ оценки сердечной деятельности будущего ребенка. Оценивая сердечную деятельность плода, можно с высокой точностью определить его самочувствие, достаточность снабжения кислородом и двигательную активность.

Современная кардиотокография подчиняется определенным методикам и критериям:

  1. Длительность записи. Минимальный период, в течение которого происходит регистрация сердечной деятельности плода – 10 минут, а по мере надобности может продолжаться до одного часа.
  2. Частота сердечных сокращений плода. В норме этот показатель колеблется в пределах 120-160 ударов в минуту.
  3. Наличие особых показателей самой кривой – акцелераций и децелераций. Это особые всплески и падения сердечной деятельности плода, по наличию которых можно с большой долей вероятности прогнозировать состояние плода.
  4. Реакция сердечной деятельности ребенка на шевеления и маточные сокращения. Этот показатель крайне ценен в родах.
  5. Вариабельность ритма или STV. Он рассчитывается современными кардиотокографами автоматически по окончании записи. Эта цифровая величина образуется по сумме всех предыдущих показателей и является самым точным критерием состояния плода. В норме STV колеблется в пределах 5-10.

Как правило, запись КТГ обычно проводят раз в 2-3 недели в сроках 28-34 недели, далее запись производится чаще – примерно раз в 5-10 дней. Учитывая, что КТГ – это совершенно безопасный метод исследования, его можно повторять значительно чаще. Особому контролю или КТГ-мониторированию подлежат пациентки с осложненным протеканием беременности.

Показания к КТГ-мониторированию:

  1. Фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода, установленные по результатам предыдущих КТГ или УЗИ.
  2. Преждевременное старение плаценты по результатам УЗИ.
  3. Многоплодная беременность, особенно монохориальная двойня.
  4. Переношенная беременность, то есть беременность, продолжающаяся более 42 недель.
  5. Варианты обвития пуповиной, предлежание петель пуповины.
  6. Задержка роста плода по результатам УЗИ.
  7. Сниженная активность шевелений плода по оценочным тестам, например, банальный тест, выполняемый мамой после 30 недель – «Считай до 10».
  8. Угрожающие и начавшиеся преждевременные роды для оценки сократительной активности матки.

Достоинства кардиотокографии

Перечислим основные плюсы этого метода:

  1. Безопасность. Вред КТГ не доказан ни в одном исследовании.
  2. Безболезненность – для регистрации сокращений матки и сердечной активности необходимо лишь наложить датчики на кожу живота женщины.
  3. Возможность частого проведения процедуры.
  4. Возможность применения с самых ранних сроков беременности.
  5. С помощью кардиотокомониторов можно наблюдать за состоянием беременной и плода достаточно длительно, например, в родах или на этапе подавления родовой деятельности при преждевременных родах.

Как проводится процедура

Исследование КТГ достаточно простое. Беременной женщине назначают дату и время, к которому она приходит в выделенный кабинет, где расположены кардиотокографы. Делать запись можно в положениях стоя, лежа и сидя – как удобнее женщине.

  1. Кожу живота смазывают специальным гелем на водной основе для более плотного прилегания датчика.
  2. Акушерка водит датчиком по животу, пытаясь найти точку наилучшего прослушивания сердца плода.
  3. После фиксации сердцебиения на живот устанавливают два датчика: плодовый (cardio) и маточный (toco), которые фиксируют поясами. Современные токографы оснащены кнопкой, которую будущая мама нажимает при каждом шевелении плода. Эти шевеления потом наносят на ленту записи. Это помогает соотнести движения ребенка с всплесками сердечной активности, что является ценнейшим критерием его благополучия.
  4. Аппарат записывает маточные сокращения, сердечную деятельность и шевеления плода, постепенно выдавая бумажную ленту с нарисованным графиком.

Как мы уже упоминали, запись КТГ у беременных может продолжаться от 10 минут до часа. Длительность записи напрямую зависит от активности ребенка и качества записи. Если плодовый датчик стоит точно над проекцией сердца плода, сам ребенок активно шевелится, а сердечная деятельность хорошая, то для анализа кардиотокограммы достаточно 10-15 минут. Однако в норме периоды активности будущего ребенка чередуются с фазами глубокого сна. На фоне фазы глубокого сна кардиограмма плода обычно неинформативная – это так называемый монотонный тип КТГ. В этом случае можно продолжать запись до часа, ожидая пробуждения малыша, можно отправить будущую маму погулять, а можно разбудить малыша, слегка пошевелив его за головку через переднюю брюшную стенку.

Проведение кардиотокограммы

Как подготовиться к КТГ

Это обследование не требует особой трудной подготовки.

  1. Чаще всего женщину просят захватить с собой пеленку, на которую она ляжет, а также бумажные салфетки, чтобы вытирать живот от геля. Также можно взять с собой журнал или книгу, чтобы скоротать время, если процедура затянется.
  2. Существует одна медицинская хитрость, чтобы КТГ записалось быстро и качественно. За 10-15 минут до процедуры нужно съесть какую-то сладость. Также при длительной записи КТГ помогает прогулка на свежем воздухе или кислородный коктейль.

Что лучше: УЗИ или КТГ?

Будущие мамы очень часто задают себе такой вопрос. Дело в том, что ответа на него нет. Это словно задавать вопрос: что лучше – кофе или чай? Оба исследования используются одновременно, гармонично дополняя друг друга.

  • УЗИ – более труднодоступный метод, а аппараты КТГ есть в каждой женской консультации.
  • УЗИ оценивает непосредственные характеры кровотоков с помощью допплерометрии, а КТГ – реакцию плода и его сердечной деятельности на уровень кислорода.
  • УЗИ оценивает состояние и кровотоки плода в конкретную минуту, а КТГ позволяет длительно наблюдать за состоянием плода.
  • КТГ – единственный объективный метод мониторирования состояния плода в родах.

Как правило, при неудовлетворительном КТГ показано повторное исследование через несколько часов. При повторном плохом результате показано УЗИ плода с допплерометрией для оценки кровотоков.

Напоследок хочется сказать, что совершенно недопустимо самостоятельно расшифровывать записи кардиотокограмм. Подчас даже опытные врачи вынуждены привлекать коллег для совместной оценки сложных записей.