УЗИ-картина внутрибрюшной жидкости

УЗИ брюшной полости на предмет наличия свободной жидкости проводится по показаниям, которые устанавливает врач. Брюшная полость как отдельная анатомическая зона постоянно секретирует влагу с целью наилучшего скольжения листков серозной оболочки. В норме эта жидкость динамически всасывается и не скапливается в удобных для нее пространствах. Аномальное резервирование влаги диагностируется посредством ультразвуковой волны наиболее безопасно и быстро.

Причины скопления жидкости

Особые патологические причины приводят к формированию выпота в брюшной полости, что клинически именуется асцитом. Аномальное состояние одного из двух органов обычно приводит к повышению давления в системе воротной вены – основной причины «водянки»:

  1. Печень при своем цирротическом или раковом поражении.
  2. Сердце при развитии всевозможных дисфункциональных состояний.

Выпот воспалительного характера образуется при кишечных заболеваниях, особенно аппендиците или кишечной непроходимости. Нередко данный вид влаги может иметь гнойные примеси с высокой эхогенностью. Свободная жидкость может представлять собой не что иное, как кровь, образующуюся при травмах живота и повреждении внутрибрюшных органов, что также обнаруживает УЗИ. Исследование часто проводится не только для того, чтобы увидеть избыточную влагу в животе, но и для того, чтобы выработать тактику разрешения основного заболевания.

Асцит при своем долгом существовании все более усугубляется ввиду постоянного увеличения количества жидкости. Это существенно может изменить работу легких, сердца, пищеварительного тракта, различных экзо- и эндокринных желез и всего организма в целом.

Свободная жидкость в брюшной полости

Ход исследования

УЗИ брюшной полости на свободную жидкость проводится пациенту, которого уложили на спину. Годы развития ультразвуковой диагностики определили наиболее вероятные анатомические зоны в брюшной полости, где жидкость может скапливаться вероятнее всего. С наибольшим вниманием врач осматривает именно их:

  1. Верхний этаж брюшной полости осматривают с обеих сторон под диафрагмой. Диагностический интерес представляет собой пространство под печенью, а также зоны, образованные стенками живота и отделами ободочной кишки – восходящим и нисходящим участками. Последние именуются латеральными каналами и в норме не существуют, так как брюшинный покров прилежит к кишечнику.
  2. Малый таз также способен накапливать жидкость при патологии. Обычно в него плавно перетекает жидкость из латеральных каналов, что может заметить специалист ультразвуковой диагностики, если попросит пациента приподняться.

Наиболее вероятные зоны скопления выпота определяют следующую тактику врача в ходе исследования:

  1. Осмотр начинают с правого подреберья, устанавливая аппаратный датчик в эту зону, обработанную специальным гелем.
  2. Устройство передвигают к низу живота по двум линиям: средней подмышечной и передней подмышечной с правой и левой стороны.

Если свободной жидкости в брюшной полости на УЗИ не обнаруживается, время диагностического мероприятия занимает не менее 5 минут.

УЗИ брюшной полости на свободную жидкость

Признаки патологии

Жидкость по своим физическим особенностям при любом своем происхождении не способна отражать ультразвуковой сигнал, что и делает процедуру УЗИ максимально информативной. Присутствие жидкости в обследуемых анатомических зонах выявляется как темный очаг, способный несколько передвигаться.

Если избыточную влагу не удается обнаружить, о ней могут свидетельствовать косвенные признаки:

  1. Петли толстого кишечника могут быть смещены: они отступают от границ живота.
  2. Изменение положения тела может дать смещение УЗИ-картины и обнаружить жидкость.

Ультразвуковая диагностика позволяет установить лишь факт наличия патологического выпота. Конкретный объем жидкости исследование вычислить не может ввиду трудностей обзора довольно обширной брюшной полости.

Клинически асцит проявляется, если объем выпота превысил 1 литр. Пациенты при этом жалуются на беспричинное повышение массы тела, наличие изолированных отеков лодыжек, голеней или половых органов, появление одышки, диспепсических расстройств. Данные симптомы являются нестрогими показаниями к УЗИ, чаще врач опирается на диагностированные заболевания печени и сердца. Процедура на основе ультразвука не имеет противопоказаний и не несет ранних или отдаленных осложнений.