УЗИ органов забрюшинного пространства

В ходе диагностического УЗИ анатомического забрюшинного пространства удаётся обследовать органы, которые не покрывает особая серозная оболочка. Частично или полностью её защиты лишены почки и надпочечники, а также мочеточники с окружающими тканями. Обычно осмотр этих органов осуществляется в комплексе с другими областями брюшной полости, однако проводится и изолированное исследование по показаниям врача. Протокол процедуры описывает важную диагностическую информацию и позволяет установить необходимый вид терапии для каждого больного.

Показания к процедуре

УЗИ органов забрюшинного пространства

В клинической практике врача любой специальности невозможно поставить диагноз больному на основе его жалоб, общего осмотра, внешних проявлений. Существенную помощь в этом оказывают различные инструментальные процедуры, в частности – УЗИ. Его распространение связано с абсолютной безопасностью для детей и взрослых, а также с тем, что подготовка к исследованию практически отсутствует. УЗИ органов забрюшинного пространства имеет клиническую ценность в следующих случаях:

  1. При болях в пояснице, которые пациент не связывает с физической нагрузкой и подъёмом тяжести.
  2. При различных расстройствах отделения мочи, в частности при полиурии или анурии.
  3. Если произошла бытовая или производственная травма спины.
  4. С помощью ультразвуковой волны диагностируются также опухоли и метастатические очаги в мочеполовых органах.
  5. На УЗИ устанавливают объём оперативного вмешательства при его необходимости. Могут проводить его и после хирургического вмешательства для динамической оценки.
  6. Планово осматривают почки и рядом расположенные органы при ранее выявленных их врожденных аномалиях, что показывает усложнение их развития или обратный процесс.

Особенности того, как делают УЗИ, позволяют определиться с тактикой лечения в тех случаях, когда другие исследования оказались безрезультатными.

Подготовка

Подготовка к УЗИ различных органов различается по объему. Однако большинство мероприятий направлено на снижение повышенного газообразования, определяющее трудности при выполнении исследования. Пузырьки воздуха затрудняют прохождение эхосигнала и при осмотре органов, расположенных за брюшиной. Поэтому перед исследованием настоятельно рекомендуют придерживаться следующей схемы действий:

  1. Отказаться от овощей из семейства бобовых, а также кисломолочных продуктов, способствующих активной деятельности бактерий.
  2. Если склонность к газообразованию сохраняется, врач может рекомендовать прием активированного угля или прочих энтеросорбентов за 1-2 дня до проведения диагностики.
  3. Сделать УЗИ максимально информативным позволяет абсолютный голод. Последний прием пищи перед процедурой должен осуществляться не менее, чем за 8 часов до назначенного врачом времени.
  4. Наиболее доступно показать патологию почек и смежных органов позволяет наполненный мочевой пузырь, что достигается приемом полулитра жидкости за 1 час до диагностического мероприятия.

Визуализация внебрюшинных органов затрудняется у женщин и мужчин с избыточной массой тела. Однако это не является абсолютным противопоказанием к УЗИ, как и отсутствие диеты перед экстренным диагностическим осмотром.

Ход исследования

Ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства

Проводиться УЗИ может по нескольким методикам, но все они мало отличаются друг от друга. Действия в ходе процедуры не доставляют пациенту боли или прочего дискомфорта.

  1. Изначально его просят освободить от одежды всю анатомическую область живота и улечься на горизонтальную кушетку.
  2. Место проекции почек или других забрюшинных органов покрывают гелем, улучшающим соприкосновение кожи и датчика.
  3. Последний подает ультразвуковую волну, которая отражается от структур различной плотности и формирует УЗИ-картину на экране специального оборудования.
  4. Показанный рисунок анализирует врач-специалист и дает на его основе заключение.

Расшифровка результатов

Почки, надпочечники, важнейшие органы мочеотделения в ходе УЗИ оцениваются по нескольким параметрам:

  1. По своей форме и размерам. Существуют усредненные показатели для каждой структуры, которые соответствуют наиболее функциональной работе органов.
  2. Важно установить также расположение каждого представителя мочеотделения относительно друг друга, так как каждый из них может страдать от давления смежного органа или иметь свои особенности кровоснабжения, связанные с этим.
  3. УЗИ забрюшинного пространства определяет однородность тканей, что позволяет выявить большинство патологических процессов: воспаление, раковую опухоль, малейшую микротравму.

Если определение какого-либо из параметров затруднено, прибегают к различным диагностическим приемам. Обычно прибегают к смене положения пациента и просят его повернуться на бок, принять вертикальное положение.

Особого диагностического подхода требуют надпочечники. Визуализировать их бывает затруднительно ввиду их мелких размеров и труднодоступности. Каждый из надпочечников осматривают по отдельности, прибегая к некоторой хитрости:

  1. Правый орган из парных надпочечников осматривают, когда пациент совершил глубокий вдох и выдох и задержал дыхание. Это позволяет установить поперечный размер органа и его однородность.
  2. Для осмотра левого надпочечника пациента переводят в положение стоя.

Продольный размер каждого из органов определяют, когда пациент лежит на животе. Вариабельность проведения процедуры определяет более продолжительное время выполнения УЗИ. Предшествуют его выполнению подробный клинический сбор анамнеза, который осуществляет эндокринолог, а также расширенный спектр анализов на гормоны.

Назначить УЗИ комплекса органов, не покрытых брюшиной, может любой врач. Терапевтам исследование помогает установить распространенность воспаления, хирургам – необходимость и срочность оперативного вмешательства, онкологам – выявить опухоли забрюшинного пространства или метастатические очаги иных органов.

Достаточно обширная область исследования позволяет обнаружить не только патологию собственно органов. Забрюшинное пространство заполнено клетчаткой из жировых элементов, где также может быть изолированное воспаление, опухоль, инфильтративный процесс. Каждый патологический элемент описывают в его связи со смежными органами и брюшной стенкой, с вовлечением в процесс сосудистого русла.

УЗИ данной анатомической зоны показательно в отношении множества заболеваний, и нередко оно становится основой для постановки диагноза и назначения лечения.