УЗИ-картина прямой кишки

Исследование прямой кишки с помощью ультразвуковой волны позволяет выявить множество патологических процессов этого уязвимого отдела кишечника. Высокоинформативно оно в вопросах, касающихся диагностики злокачественных новообразований этой части. Исследование прекрасно переносят и пациенты: оно не требует длительной подготовки, неудобного положения и не приносит болезненных ощущений. УЗИ-картина прямой кишки должна расшифровываться врачом-проктологом или эндоскопистом.

Показания к процедуре

Начало эпохи ультразвуковой диагностики сопровождалось мнением, что волны от специализированной аппаратуры не могут отразить состояние органов, полость которых заполнена газом. Так, долгое время УЗИ всех отделов кишечника не проводилось вовсе. Но со временем методика исследования усовершенствовалась, получила специализированные настройки и теперь прекрасно открывает вид на ободочный кишечник и конечный отдел пищеварительного тракта.

Несмотря на широкую доступность инструментального исследования, выполняют его по строгим показаниям:

  1. Если пациент указывает на наличие примесей крови в каловых экскрементах, которые имеют яркое алое окрашивание.
  2. При обнаружении хирургом уплотнения в каком-либо отделе прямой кишки при пальцевом ее обследовании.
  3. Если рак прямой кишки установлен с помощью лабораторных маркеров, но его распространенность необходимо уточнить с помощью УЗИ.
  4. При деформированном отделе кишечника, что было установлено посредством колоноскопии.
  5. В случаях эндометриоза у женщин, когда требуется непосредственно исключить распространение процесса на кишечник.

Методика проведения

Ультразвуковое исследование прямой кишки

Многолетнее совершенствование процедуры позволило выполнять ее несколькими методами:

  1. Датчик устанавливается на низ живота и подает волны для наилучшей визуализации ампулы прямой кишки. Ирригоскопия при УЗИ позволяет еще более расширить информативность процедуры, так как контраст помогает установить точные контуры органа.
  2. Ректальное УЗИ предполагает введение датчика в полость конечного отдела кишечника. Использование ректального устройства показано при предшествующем геморрое в анамнезе пациента.
  3. У женщин возможен вариант трансвагинального осмотра, который открывает вид и на ампулу прямой кишки, и на ободочный отдел толстого кишечника.

Ректальный датчик среди всех является более показательным среди описанных методов. Выбор вида исследования зависит от локализации процесса, возраста пациента, наличия противопоказаний. Препятствием к трансректальной процедуре может стать стеноз соответствующего отдела пищеварительного тракта.

Специальная подготовка

Перед проведением осмотра прямой кишки с помощью ультразвуковой волны врач рассказывает пациенту об особенностях выбранного вида исследования. Обычно пациентов информируют о том, как делают УЗИ прямой кишки и как к нему правильно подготовиться:

  1. Осмотр кишки через переднюю брюшную стенку требует меньше всего подготовительных мероприятий. Больному предписывают легкий ужин за день до инструментальной процедуры с последующим голоданием. За час до назначенного врачом времени диагностики необходимо выпить 1 литр простой воды. Использование контраста в ходе расширенного УЗИ-исследования с ирригоскопией предписывает назначение клизм с очистительной целью.
  2. УЗИ ректальным датчиком также проводят после ночного голодания. Потребления жидкости накануне осмотра кишки ректальным датчиком не требуется. Ампула кишечника и вовсе способна визуализироваться после опорожнения мочевого пузыря. Информативность процедуры расширяется, если также сделать предварительную очищающую клизму.
  3. Трансвагинальное инструментальное обследование может проводиться даже когда кишечник наполнен. Однако таким образом важных диагностических данных практически невозможно получить.

Трактовка результатов

УЗИ прямого отдела кишки

В УЗИ прямого отдела кишки орган оценивают по следующим параметрам:

  1. Локализация прямой кишки относительно смежных структур, в частности, половых органов: у мужчин – по отношению к простате и семенным пузырькам, у женщин – по отношению к матке и прилегающим к ней трубам. Ампула прямой кишки нижним отделом у мужчин должна прилегать к простатической железе, у представительниц прекрасной половины человечества – к влагалищу. В своей средней части ампула имеет параллель с семенными везикулами или с шейкой матки в соответствии с полом пациента. Верхнеампулярный отдел соответствует локализации над семенными пузырьками у тех, кто наделен этими структурами, у женщин соответствует дну матки. Менопауза определяет некоторую атрофию половых органов, и тогда ориентиры могут смещаться.
  2. Для уточнения состояния органа оценивают толщину его стенок, так как возможны слизистые и подслизистые патологические процессы.
  3. Для различных отделов прямой кишки приняты усредненные значения их протяженности, что учитывают при их измерении.
  4. Так как прямая кишка фактически к моменту исследования заполнена воздухом, предоставляется возможным оценить лишь эхогенность ее стенок. Но и это может помочь установить диагноз, так как патология может быть и в эпителиальной выстилке данного отдела пищеварительного тракта, и в его мышечном слое.
  5. УЗИ ректально визуализирует и рядом расположенные лимфатические узлы, которые могут быть воспалены или увеличены при ряде заболеваний, в частности, при онкологических процессах.

Ввиду высокого распространения рака прямой кишки появилась необходимость в скрининговом обследовании населения. Показана диагностическая процедура лицам с отягощенной наследственностью, достигшим определенного возраста, признанным в ректальной хирургии критическим. Проводят УЗИ через прямую кишку в данных случаях, так как это позволяет обнаружить рак в самых начальных этапах его развития. Трансабдоминальное исследование обнаруживает опухоль только в тех случаях, если она заполнила орган приблизительно на одну треть.