ЭндоУЗИ – это новое направление в диагностике внутренних органов, совмещающее эндоскопический и ультразвуковой датчик в одном аппарате. Методика позволяет проводить осмотр полых органов изнутри, благодаря чему возможности диагностики значительно увеличились. Одновременный осмотр с помощью эндоскопического датчика поверхностного слоя и ультразвуковое воссоздание картинки на экране более глубоких, а также прилегающих органов позволяет полноценно оценить функциональные способности и наличие патологических очагов на ранних этапах развития.
Какие органы можно исследовать
Эндоскопическое ультразвуковое исследование позволяет диагностировать заболевания полых органов – это желудок, пищевод, толстая и прямая кишка, а также органы, расположившиеся вблизи от данных структур: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчные протоки. Помимо перечисленных органов с помощью эндоскопического УЗИ можно визуализировать средостение и лимфатические узлы.
Показания
ЭндоУЗИ назначается в следующих ситуациях:
- При обнаружении полипов или новообразований данный метод позволяет оценить природу опухоли (доброкачественная или злокачественная), из каких слоев органа прорастает, распространенность и наличие поражения прилегающих структур. Так, эндоскопическое УЗИ желудка позволяет провести комплексное исследование новообразования, помогающее оценить риск для здоровья и жизни пациента, спрогнозировать дальнейшее развитие и определить объемы необходимого хирургического вмешательства для полного устранения проблемы.
- ЭндоУЗИ поджелудочной железы позволяет определить острый и хронический воспалительный процесс, а также степень поражения органа, кисты, образование камней и наличие новообразований злокачественного и доброкачественного характера.
- Исследование желчного пузыря вместе с выводящими протоками позволяет диагностировать заболевания, которые скрыты при исследовании остальными известными методами. Здесь определяются патологические процессы в выходных отделах желчного и панкреатического протоков, а также Фатерова сосочка.
- Заболевания средостения становятся видны в труднодоступных местах для классического УЗИ.
- С целью определения соустий с глубокими венами.
- Для определения степени поражения вен пищевода и желудка варикозом и оценки риска возникновения кровотечения.
Как правило, эндоскопическая ультразвуковая диагностика назначается уже при выявленном диагнозе с целью уточнения данных. Первоначальным исследованием остается УЗИ.
Противопоказания
Противопоказанием для диагностики будут состояния, препятствующие введению эндоскопа, к использованию ультразвуковых волн преград нет:
- тяжелое состояние пациента;
- детский и старческий возраст;
- психические нарушения;
- нарушения в системе свертываемости крови;
- анатомические особенности, не позволяющие ввести эндоскоп;
- стеноз желудка и пищевода;
- послеоперационный период на органах ЖКТ, а также рубцы после перенесенной ранее язвы.
Преимущество эндоскопии с ультразвуком
Методика необходима для диагностики зон, труднодоступных для визуализации.
Эндоскоп позволяет определять внутренние аномалии полых органов, расположенных в пределах слизистой оболочки, ультразвук же имеет ограниченную проникающую способность, что не позволяет определить патологии, укоренившиеся в глубоких слоях органа или расположенных в местах, которые не просматриваются ультразвуком из-за расположения под костной тканью или органом, не пропускающим волны. Таким образом, совмещение двух технологий позволяет определить патологию, расположенную в «слепых зонах».
Компьютерная томография также позволяет определять процессы в данных областях, но при сканировании срезов с определенным шагом существует риск пропустить мелкий очаг, попавший между такими пластами, ультразвук же охватывает всю структуру органа в целом. Это позволяет выявить опухоль наименьшего размера и определить ее точное расположение без использования послойной карты органа.
Ход исследования
Процедура проводится после предварительной подготовки, заключающейся в соблюдении диеты, снижающей газообразование в течение 3 дней и 12-часового перерыва после последнего приема пищи. При проведении эндоУЗИ верхних отделов ЖКТ очистительной клизмы не требуется.
Процедура напоминает ФГДС, но сопровождается большим дискомфортом для пациента в силу использования утяжеленного эндоскопа. Встраивание ультразвукового датчика обошлось увеличением диаметра вводимой трубки и ужесточением ее корпуса.
Пациент занимает положение лежа на кушетке, и после обезболивания вводится эндоскоп под контролем ультразвука. Процедура требует длительного положения пациента в спокойном состоянии, поэтому проводится под общим наркозом.
Время исследования может занимать от 60 до 90 минут. Врач проведет подробный осмотр доступных тканей, исследует обнаруженный патологический элемент и при необходимости и доступности к опухоли проведет захват кусочка ткани (биопсию) для более точного гистологического исследования.
Что можно осуществить с помощью эндоскопии под контролем УЗИ
Главная особенность данной методики исследования в возможности осуществления некоторых оперативных манипуляций.
- Тонкоигольная пункция позволяет забрать материал для гистологического исследования не только из опухоли, расположенной в желудке, но и из средостения и панкреато-билиарной зоны.
- Также можно провести пункцию лимфатического узла и с кисты, расположенных в верхнем отделе брюшной полости.
- При проведении энодоУЗИ поджелудочной железы возможно проведение дренирования обнаруженных псевдокист, а при необходимости и наложить анастамозы.
- При наличии неоперабельной опухоли ЖКТ и сильных болях для облегчения состояния пациента проводится нейролизис чревного сплетения. Такая процедура относится к паллиативной помощи и позволяет облегчить состояние пациента.
Что такое эндоУЗИ – это соединение двух методик исследования в одну. Совмещение введения датчика в полость органа со способностью ультразвуковых волн, отражаясь от органов и тканей, создавать картинку на экране монитора позволяет проводить комплексную диагностику полых органов с учетом состояния всех прилегающих структур. Это помогает более точно оценить степень поражения организма и назначить более охватывающий и разнонаправленный комплекс лечебных мероприятий.
Главной особенностью данного исследования является возможность осуществления малых операций, проходящих с меньшими осложнениями и занимающих незначительное количество времени как на вмешательство, так и на послеоперационное восстановление.