УЗИ диагностика надпочечников

Ультразвуковое исследование предполагает быстроту проведения и высокую информативность, что очень подходит для скрининговой диагностики. Обычно наряду с обследованием УЗИ органов забрюшинного пространства (почки, поджелудочная железа), проводят и УЗИ надпочечников, которое является начальным этапом в исследовании патологии этих структур.

Анатомия надпочечников

Надпочечниковые железы считаются парными органами эндокринной системы и располагаются вблизи верхних полюсов обеих почек, вследствие чего они получили свое название. В их структуре различают мозговой и корковый слои, которые по отдельности считаются самостоятельными железами. Кроме паренхимы различают и соединительнотканную капсулу, дающую вглубь железы тонкие перегородки.

Анатомия надпочечников

Корковый – наружный слой надпочечников состоит из трех главных зон (сетчатой, пучковой, клубочковой) и синтезирует стероидные гормоны:

  • альдостерон;
  • дезоксикортикостерон, кортикостерон;
  • кортизол и 11-ДКС;
  • ДГЭА-сульфат, дигидроэпиандростерон и андростендион.

Таким образом, мозговое вещество отвечает за минеральный и липидный обмен, регулирование кровяного давления, функцию половых желез и активность других гормонов (к примеру, катехоламинов и глюкагона).

Мозговой слой является основным и окружен корковым веществом. За счет него происходит синтез медиаторов «стресса» — катехоламинов (эпинефрин и норадреналин), которые оказывают стимулирующее воздействие на сердце и периферические сосуды.

Согласно медицинской статистике, патология надпочечников встречается не часто, вместе с тем нарушение их функций приводит к тяжелой патологии и осложнениям:

  • При дефиците надпочечниковых гормонов может наблюдаться слабость, потеря аппетита, болезни ЖКТ, снижение массы тела, нарушение репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин.
  • Избыток же наоборот приводит к ожирению, артериальной гипертензии, импотенции и иммунодефициту, в некоторых случаях способствует появлению опухолей.

Показания для исследования

Показаниями к назначению УЗИ именно надпочечников служит:

  • Выраженная миастения, или иначе – слабость в мышцах.
  • Исключение симптоматической артериальной гипертензии при стойком повышении уровня артериального давления.
  • Изменение массы тела (как резкое снижение, так и значительная прибавка в весе).
  • Хроническая гипотензия.
  • Мужская и женская инфертильность.
  • Эректильная дисфункция и импотенция.
  • Подозрение на неопластический процесс в ткани желез.
  • Жалобы и клинические признаки гипо- или гиперфункции надпочечников.
  • Нарушения в менструальном цикле, гирсутный синдром.
  • Беспричинное потемнение кожных покровов, появление стрий.

Подготовка

У взрослых людей в большинстве случаев надпочечники не визуализируются вовсе либо получить их эхокартину достаточно сложно. Это связано с более выраженной, чем у детей подкожной жировой клетчаткой. Кроме того, обнаружить левый надпочечник практически невозможно, так как мешает газовый пузырь желудка. Немаловажную роль играет опыт врача-диагноста и качество используемого оборудования.

Для того чтобы снизить риски накладывания теней и появления артефактов, подготовка к УЗИ надпочечников включает в себя соблюдение специальной диеты в течение нескольких дней (обычно это 2-3 дня). Цель диеты – уменьшить газообразование в кишечнике, поэтому из рациона убираются такие продукты, как горох, ржаной хлеб, сырые овощи, фасоль, газированные напитки, молоко и т. д. Пациентам, страдающим метеоризмом, целесообразно назначить Эспумизан, который принимают по 2 капсулы трижды в сутки до и в день процедуры.

Также подготовка к исследованию подразумевает то, что оно проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 7-8 часов вечера при условии, что процедура назначена на утро. Если же ультразвуковое обследование будет проводиться днем, то достаточно будет не позавтракать. Зная, как подготовиться к УЗИ надпочечников, можно помочь доктору получить более четкую картину и достоверные данные.

Как проводится

Ультразвуковое исследование надпочечников

Далее рассмотрим, как делают УЗИ надпочечников. Для начала пациент укладывается на кушетку удобно для себя и для врача. Это может быть положение на боку, животе либо спине. Специальный датчик – преобразователь ультразвуковых волн, смазывается гидрофильным гелем. Если исследуемый изначально лег на спину, то датчик устанавливается на живот справа – в области печени, где можно обнаружить правую почку с надпочечником. Лучше всего железы визуализируются со спины или в положении на боку, когда датчик устанавливается по средней подмышечной линии. Врач проводит исследование в нескольких плоскостях, выполняет замеры и оценивает кровоток. В конце все данные заносятся в специальный протокол с выводами.

Визуализируемая патология

Назначая такую процедуру, лечащий врач должен четко понимать и знать, что показывает УЗИ надпочечников:

  • Гиперплазия железистой ткани, то есть трансформация клеток в сторону их увеличения под воздействием ряда факторов.
  • Воспалительные процессы в толще надпочечника, которые могут наблюдаться при сепсисе, сифилисе, аутоиммунных заболеваниях и в результате кровоизлияния при менингококковой инфекции.
  • Наличие гематомы. Зачастую появляется в результате сильного удара в поясничную область.
  • Кистозное новообразование.
  • Опухолевые образования (феохромоцитома, аденома, феохромобластома, кортикостерома, альдостерома, андростерома и метастазы).

Расшифровка полученных результатов

В норме надпочечники на картине УЗИ представлены тонкими гиперэхогенными структурами, которые находятся в толще клетчатки забрюшинного пространства и имеют поперечный срез в виде треугольника либо перевернутой римской цифры V. Нормальные ультрасонографические размеры надпочечников такие:

  • длина левого – 1,5-2,4 см;
  • длина правого – 1,7-2,7 см;
  • толщина обоих составляет 1,0-1,5 см.

Напомним, что визуализировать надпочечниковые железы можно лишь при скрупулезном обследовании с учетом использования высококачественного аппарата.

Надпочечники на картине УЗИ

Сканирование правостороннего надпочечника происходит в косой либо поперечной плоскости, что позволяет выявить срез нижней полой вены, верхний полюс почки и расположенную между ними железу. Левый надпочечник обнаружить достаточно сложно, так как часто он прикрыт кишкой или желудком. В любом случае, исследование выполняется в боковой плоскости, где важно найти нижний полюс селезенки и соответственно верхний – почки. Именно эти структуры являются ориентиром левой надпочечниковой железы.

На эхокартине нормальный надпочечник представлен гиперэхогенным (по сравнению с почкой) образованием, размеры которого не превышают вышеуказанных. Структура его однородная и не содержит каких-либо включений.

  • Если отчетливо визуализируются гипоэхогенные очаги, располагающиеся выше верхнего полюса почки, то можно предположить о наличии гематогенных или лимфогенных метастазов.
  • Феохромоцитома эхографически выявляется как гиперэхогенное образование неправильной формы, с мелкими анэхогенными участками, которые соответствуют кровоизлияниям и зонам опухолевого распада. В частности, опухолевые образования представлены неправильной формы образованиями со сниженной эхогенностью.
  • Кисты же имеют вид округлых анэхогенных структур с плотной гиперэхогенной капсулой и дистальным усилением («гиперэхогенная дорожка»).
  • Если удалось обнаружит четкое образование со сниженной эхогенностью, которое сдвигает нормальная ткань органа, то вероятнее всего речь идет о гематоме. Определиться в этом поможет анамнез заболевания и при необходимости – компьютерная томография.

Несмотря на доступность и безопасность метода, ультразвуковое исследование надпочечниковых желез – далеко не самое информативное и достоверное, особенно по сравнению с КТ или МРТ.