Допплерография сосудов мужского полового органа

Наряду с проведением стандартного ультразвукового исследования органов мужской репродуктивной системы проводится и допплерография сосудов полового члена. Основной задачей данной методики является определение скорости и направленности кровотока, его объема, оценка просвета сосудов и исключение наличия тромбов, аневризм, аномалий развития, препятствующих нормальному кровообращению. Данное исследование является дополнением УЗИ полового члена.

Поскольку более чем в 50 % случаев эректильная дисфункция у мужчин имеет сосудистый генез, то УЗДГ (ультразвуковое исследование совместно с допплерографией) сосудов пениса считается наиболее доступным, точным и безвредным способом диагностики.

Суть метода и показания

УЗДГ тканей и сосудов полового члена

Ученый-физик австрийского происхождения – Кристиан Допплер доказал, что частота и длина волны излучения напрямую зависит от характера и скорости движения исследуемого объекта. Данный феномен получил название эффект Допплера, что и легло в основу такого обследования, как допплерография сосудов.

Аппарат УЗИ, оснащенный допплером, может иметь такие режимы:

  • ЦДК, или цветовое допплеровское картирование, которое отображает скорости кровотока на основе цветовых оттенков (зачастую это синий и красный).
  • ЭД, или энергетический допплер. В этом режиме оценка картины кровотока в сосудах происходит за счет интенсивности и яркости оттенков цвета отраженных сигналов.
  • ИД – импульсноволновой допплер проводит оценку спектра скоростей кровотока с помощью акустических сигналов.

Показания к выполнению УЗДГ сосудов мошонки и пениса:

  • Эректильная дисфункция, то есть невозможность достичь эрекции или сохранить ее в достаточном состоянии для достижения эякуляции.
  • Травмирование полового органа (гематомы, вывихи, перелом или ушиб).
  • Для обнаружения инородных предметов в просвете мочеиспускательного канала.
  • Подтверждение болезни Пейрони, для которой характерно формирование плотноэластических фиброзных бляшек на внутренней оболочке сосудов полового члена.
  • Варикоцеле (варикозная трансформация венозных сосудов семенного канатика).
  • Новообразования в мошонке и половом органе различной природы.
  • Измененное мочеиспускание у мужчин вследствие структурных патологий уретры.
  • Болевой синдром и отек тканей мошонки.

Дополнением допплерографии сосудов может быть УЗИ органов мошонки. Диагностика достоверно увидит состояние мошонки и оценит размеры, степень зрелости, также характер кровоснабжения.

Методика подготовки и проведения

Для того чтобы допплерография полового члена дала четкие и достоверные результаты, пациенту необходимо:

  • За трое суток до обследования исключить прием алкогольных напитков, в особенности пива.
  • За три часа до УЗИ ограничить потребление жидкости и за полчаса – помочиться.
  • Перед самой процедурой следует провести тщательную гигиену половых органов.

Для адекватной визуализации сосудов мужской половой орган должен находиться в эрегированном состоянии, что требует введения в полость кавернозных тел сосудорасширяющих препаратов (Папаверин, Фентоламин, простагландин E1 или Алпростадил). Такое сканирование сосудов после применения лекарственных средств называется фармакодопплерография.

Если пациент категорически отказывается от данной процедуры подготовки, то ему можно предложить выполнить перед самим уколом местное обезболивание с помощью Лидокаина либо принять одну таблетку Сиалиса или Виагры (являясь ингибиторами фосфодиэстеразы, эти препараты вызывают эрекцию).

УЗДГ полового члена выполняется сразу после достижения эрекции. Для этого пациента укладывают на кушетку в положение лежа на спине и устанавливают датчик, смазанный гелем, на основание пениса под углом в 45°. Врач оценивает анатомические структуры, выполняет необходимые замеры и затем с помощью цветового допплеровского картирования проводит исследование линейной и объемной скорости кровотока, индекса резистентности.

Если будут показания, возможно понадобится УЗИ яичек.

Ультразвуковое исследование совместно с допплерографией сосудов пениса

Что оценивается и расшифровка

Проводя УЗИ тканей и сосудов полового члена, врач-диагност анализирует такие структуры и показатели:

  • Количество, локализацию и эхоструктуру кавернозных и спонгинозного тел. Два пещеристых тела представлены гипоэхогенными округлыми структурами диаметром 3-5 мм, окруженными гиперэхогенным слоем – белочной оболочкой (не более 5 мм). Между ними и несколько книзу находится спонгинозное тело – округлое образование, имеющее большую эхогенность, чем у кавернозного тела за счет прохождения через него уретры (на УЗИ имеет вид линии). Нормальная эхоструктура этих образований однородная, без включений.
  • На начальной стадии эрекции предельная систолическая скорость составляет около 35 см/с и более, а диастолическая – 8 см/с и выше. Для молодых пациентов, имеющих достаточную эрекцию, эти показатели могут достигать в норме 100 и 18-20 см/с соответственно. Диаметр кавернозных тел также увеличивается до 6-10 мм.
  • В фазу ригидности эрекции систолическая и диастолическая скорости кровотока снижаются. При этом пиковая систолическая скорость должна быть не менее 25-30 см/с, если ее достичь не удалось, то это указывает на эректильную дисфункцию артериального генеза.
  • Увеличение пещеристых тел из состояния покоя до момента эрекции не должно превышать 60 %, а разница между пиковой систолической скоростью справа и слева – не выше 10 см/с. Диастолический ток в фазу ригидности должен быть менее 5 см/с, а в идеале – 0.
  • В норме индекс резистентности больше 0,85, а индекс пульсационности – более 4.
  • Также оценивается длина и толщина стенок артериальных сосудов, диаметр просвета и наличие атеросклеротических бляшек, тромбов (в виде выпирающих в просвет гиперэхогенных образований, при этом скорость кровотока в их области замедляется).
  • Направленность движения крови. На ЦДК красным цветом окрашивается ток крови по направлению к датчику (артерии), а синим – от датчика (вены).

С помощью ультразвуковой допплерографии можно выявить нарушение скорости кровотока, обнаружить сужение просвета сосуда вследствие обструкции либо стриктуры, зафиксировать кавернозно-фиброзную трансформацию сосудистой стенки, ее травму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.