Гиперэхогенный фокус в сердце плода

Ультразвуковое исследование плода или перинатальная ультразвуковая диагностика стала совершенно неотъемлемой частью акушерства. УЗИ плода – это огромное подспорье в сложной работе акушеров, однако иногда бывает не совсем понятно, как трактовать некоторые его результаты.

Одним из таких спорных моментов в перинатологии является обнаружение гиперэхогенного фокуса или включения в левом желудочке плода. Такая неожиданная находка, да еще и в сердце неродившегося человека пугает будущую маму. Поговорим о том, что такое гиперэхогенный фокус в сердце плода и опасно ли это.

Что такое гиперэхогенный фокус

Гиперэхогенный фокус или ГЭФ является случайной находкой при ультразвуковом исследовании беременной женщины. УЗИ сердца плода является обязательным компонентом любого перинатального скрининга, поэтому врач всегда обращает внимание на особенности строения и работы сердца ребенка.

Женщина планово, без каких-либо жалоб или беспокойств приходит на УЗИ, где врач обнаруживает такую интересную особенность строения сердца плода. Спешим успокоить будущих мам, ГЭФ – это лишь «интересная особенность», а никак не аномалия или патология. Сам по себе гиперэхогенный фокус никак не влияет на работу сердца плода или уже родившегося ребенка, что подтверждено в многочисленных исследованиях.

ГЭФ в левом желудочке сердца плода

Как правило, такой участок находят при втором скрининговом УЗИ – в 18-22 недели беременности и наблюдают до третьего триместра, иногда вплоть до родов. По статистике разных стран, подобное образование чаще находят в левом желудочке плода, реже – в правом желудочке или других камерах сердца. В среднем, в 7 % беременностей обнаруживают гиперэхогенный фокус различной локализации. В развитых странах даже существуют данные, что примерно пятая часть таких находок ошибочна из-за низкого качества ультразвукового аппарата или некорректного проведения процедуры исследования. Ниже мы чуть подробнее поговорим, с чем связывают появление таких фокусов сердца.

На ультразвуковом исследовании врач видит яркое белое пятно в пределах 2-3 мм округлой формы в полости одной из камер сердца плода. Ультразвуковые диагносты очень любят всяческие художественные сравнения, поэтому гиперэхогенный фокус также носит название golf ball или симптом гольфного мяча. На самом деле, небольшое округлое образование, подпрыгивающее при каждом сокращении сердца, действительно напоминает мячик для гольфа.

Дать такую картину на УЗИ может лишь очень плотное образование сродни костной ткани, что и вызывает некоторое удивление всех ученых и врачей. Каким образом такое плотное образование формируется в сердечной мышце, а потом бесследно пропадает после рождения – остается неразгаданной загадкой.

Возможные причины образования гиперэхогенного фокуса сердца

На самом деле ГЭФ в левом желудочке и по сей день остается крайне спорным диагнозом. Ученые выделили несколько самых вероятных причин образования подобных включений:

  1. Пропитывание ограниченного внутреннего участка сердечной мышцы солями кальция. Как правило, кальцинозу или пропитыванию кальцием подвергаются папиллярные или сосочковые мышцы, которые открывают и закрывают клапаны сердца между предсердием и желудочком. Обнаружение таких фокусом связывают с активным процессом минерализации костей плода именно в сроках 18-22 недели, особенностями обмена кальция в данный период, а также с началом приема препаратов кальция будущей мамой, которое чаще всего приходится именно на начало второго триместра. К моменту родов и окончания окостенения скелета ребенка подобные фокусы рассасываются совершенно самостоятельно.
  2. Наличие каких-либо включений в структуре самого сердца. Чаще всего причинами появления яркого белого включения являются так называемые дополнительные или ложные хорды – врожденные малые аномалии развития сердца. В норме хорда – это тончайшая соединительнотканная нить, соединяющая сосочковую мышцу с клапаном сердца – как стропы соединяют заплечные ремни парашютиста с куполом парашюта. На каждую сосочковую мышцу приходится одна хорда. У огромного количества людей возникают так называемые дополнительные или добавочные хорды, которые не несут функциональной нагрузки, но и не являются патологией. Изредка при большом количестве таких нитей в желудочках сердца врач может выслушать шум, который дает вибрация крови при прохождении через сплетения хорд. Чаще всего дополнительные хорды не подлежат никакому лечению и не приносят никакого вреда пациенту.

В случае с ГЭФ сами хорды могут давать симптом гольфного мяча, а также провоцировать отложения солей кальция и усиливать видимость гиперэхогенного фокуса.

  1. Генетические аномалии. Долгое время считалось, что гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца у плода является одним из маркеров или признаков генетических аномалий плода, в том числе и синдрома Дауна. Последние годы врачи и ученые всего мира отказались от подобных выводов, поскольку многочисленные исследования выявили, что изолированный ГЭФ без других маркеров генетических аномалий не является критерием предположения подобных диагнозов. Изолированный ГЭФ более не подлежит консультации генетика, а женщина наблюдается согласно стандартным протоколам ведения беременности.

Совсем другая ситуация будет в том случае, если ГЭФ сочетается с иными маркерами генетических аномалий: при утолщенной шейной складке и аномалиях новых костей на первом скрининговом УЗИ в 11-14 недель, других грубых аномалиях сердца, патологии строения костей черепа, конечностей или желудно-кишечного тракта. В этом случае гиперэхогенный фокус может рассматриваться как дополнительный маркер генетических аномалий и обязательно подлежит консультации врача-генетика.

Консультация врача-генетика

Что делать?

Этот вопрос обязательно задает любая будущая мама после УЗИ сердца плода, услышав о такой особенности своего еще не родившегося ребенка. Еще раз подчеркиваем: изолированный ГЭФ не является диагнозом, не подлежит никаким дополнительным консультациям и не требует никакого лечения!

Может быть назначено:

  1. 3D или 4D УЗИ;
  2. Эхокрадископия (УЗИ сердца) с доплерографией;
  3. КТГ плода.

Как правило, такая интересная особенность все же отмечается в документах и перинатальном паспорте беременной. Это необходимо для привлечения дополнительного внимания врача-неонатолога. Выслушивая сердце уже родившегося ребенка, врач обратит более пристальное внимание на наличие сердечных шумов и, при их обнаружении, назначит ультразвуковое исследование сердца малышу. Чаще всего на ультразвуковом исследовании сердца при наличии таких шумов обнаружатся те самые дополнительные хорды, которые не несут никакой опасности и не подлежат лечению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.