УЗИ мозга детям до года

Проведение УЗИ головного мозга у новорожденного ребенка является безопасной и высокоинформативной процедурой. Безвредная ультразвуковая волна позволяет визуализировать все отделы сложного мозгового вещества и мельчайшие сосуды, питающие его. Она отражается от различных структур мозга и формирует целостное изображение, передающееся на монитор. Иное название процедуры – нейросонография – методика безболезненной оценки ликворо- и гемодинамики головного мозга.

Подготовка и показания

Нейросонография

Достоверная информация о состоянии мозга передается на специальное устройство через датчики, которые устанавливаются на определенные анатомические структуры, имеющиеся только у детей – роднички. Они представляют собой плотную мембрану между костными основами, что позволяет голове ребенка несколько уменьшиться при прохождении через естественные пути при родах. К году жизни мембрана полностью осифицируется и становится неотделимой от всего костного черепа.

Наличие родничков делает возможным произвести УЗИ головного мозга у грудничка с максимальной оценкой мозговой деятельности. Если давление в полости черепа повышается, структуры помогают несколько убивать избыточный объем жидкости через пропотевание.

Но большинство родничков практически сразу зарастают после выполнения своей основной физиологической функции, и каждый доношенный младенец имеет только одно большое костное незаращение. Несколько реже остается еще один малый родничок в небольшом удалении от большого. Они вполне ощущаются пальпаторно, если провести рукой от темени малыша ко лбу. Обычно они мягкие, могут пульсировать или быть заметными при осмотре ребенка как небольшие синяки.

УЗИ НСГ с проведением через роднички не требует подготовительного этапа у грудничков. Подготовительные нюансы заключаются лишь в следующем:

  1. Осуществляется данная процедура детям в любом состоянии: во сне или активном бодрствовании, когда ребенок засыпает или даже плачет. Результаты исследования это не искажает и не затрудняет их расшифровку.
  2. Рекомендуется проводить обследование ультразвуком спустя полтора часа от момента кормления. От режима питания нет необходимости отходить, а также кормить ребенка или питаться матери самостоятельно определенными продуктами или заменителями молока.

Осуществляется УЗИ головы ребенку по строгим показаниям. Исследование назначает педиатр или другой узкий детский специалист при некоторых состояниях младенцев для исключения или подтверждения того или иного диагноза.

Ультразвуковой диагностике на головном мозге подвергаются следующие категории детей:

  1. Младенцы, появившиеся на свет в ходе преждевременных родов, а именно до 36 недели гестации.
  2. Младенцам, родившимся в срок или ранее, по некоторым причинам получившие по шкале Апгар менее 7/7 баллов. Профилактическое УЗИ проводится и у детей, которые закричали после некоторого времени от непосредственного рождения.
  3. Доношенным детям, масса тела при рождении которых не достигла 2800 грамм.
  4. УЗИ головы новорожденного показано в тех случаях, когда имеются признаки поражения центральной нервной системы или периферических ганглиев, приобретенных в ходе родов или при фетальном развитии. Уточнить причину возникновения мозговых грыж или выпячиваний черепа с мозговыми оболочками возможно также с помощью ультразвуковой волны.
  5. При выраженных пороках внешнего строения, особенно при наличии дополнительного пальца или нескольких рудиментарных копчиковых отростков, при аномальной форме ушей.
  6. При внезапно возникшем у младенца судорожном синдроме сразу после родов или в течение суток после них.
  7. При некоторых патологических состояниях со стороны матери: в частности, при стремительных или наоборот затянувшихся родах, долгом безводном периоде, при хронической или острой инфекции в течение беременности, при резус-несовместимости.

Эти показания рекомендуют проведение УЗИ головного мозга новорожденных сразу при их стабилизации от момента того или иного вида родоразрешения. Существуют и рекомендации по проведению процедуры несколько позже: детям в 1 месяц жизни и позднее 3 месяцев.

УЗИ у грудных детей, достигших возраста 1 месяца, проводится при:

  1. Проведении родов искусственным путем (в ходе кесарева сечения) или при применении любого пособия для извлечения ребенка (использование вакуум-экстрактора, акушерских щипцов).
  2. Установлении у ребенка нестандартной формы головы, обнаружение родителями чрезмерного роста головы относительно тела.
  3. В 1 месяц жизни подлежат повторному УЗИ головы дети, получившие диагноз родовой травмы, ДЦП, судорожного синдрома.
  4. При иных пороках фетального развития: косоглазии, парезах конечностей, недоразвитии внутренних органов.
  5. При неустановленной плаксивости или беспокойстве ребенка, при частом срыгивании и невозможности подобрать вид питания.
  6. Рекомендуется повторить УЗИ в первый месяц жизни недоношенным при рождении детям, а также малышам, набравшим к моменту родов 2800 грамм.

Проведение УЗИ головы является возможным до одного года жизни ребенка, пока не произошло полное заращение родничков. После 3 месяцев процедура выполняется:

  1. Для контроля различных неврологических отклонений, установления эффекта от лечения родовой травмы, внутриутробной инфекции.
  2. После перенесенного ребенком менингита или прочего воспаления мозговых оболочек.
  3. Детям с неполноценным набором хромосом, при другом генетическом дефиците.
  4. При случившихся в возрасте до года травмах головы, внутричерепных кровоизлияниях, возникновении кист и абсцессов в веществе мозга.

Если УЗИ у новорожденных детей и младенцев до года не позволяет установить диагноз, рекомендуется проведение МРТ под общим наркозом.

Диагностическая информация

УЗИ головного мозга, как описывалось выше, малышам проводится через большой и малый роднички. Если есть подозрение на патологический процесс в задних отделах органа, допускается проведение исследования через большое затылочное отверстие.

В ходе ультразвуковой диагностики ребенка располагают на кушетке и слегка придерживают голову. Датчик устанавливается на обработанную гелем кожную поверхность. Врач одновременно перемещает датчик на протяжении родничка и с небольшим усилием на глубину для визуализации всех структур мозга. Тонкая височная кость на время младенчества также позволяет осмотреть соответствующие отделы мозга, если патологический очаг расположен с их стороны.

Расшифровку полученной информации врач может проводить уже в ходе исследования и оповещать об этом родителей и персонал. Норма различных параметров для каждого ребенка зависит от того, на каком сроке гестации произошло родоразрешение. Наиболее общими физиологическими параметрами являются:

  1. Симметричность мозговых структур обоих полушарий.
  2. Наличие четко выраженных борозд и извилин.
  3. Однородными по эхогенности должны быть таламус и мозговые ядра.
  4. Гиперэхогенными участками должны выделяться сплетения артерий и вен.
  5. Для каждого возраста установлены рекомендуемые глубина и протяженность передних и боковых желудочков мозга, определенные параметры третьего желудочка и большой цистерны.
  6. Щель, разделяющая полушария, также должна иметь определенную ширину и не содержать жидкости.
  7. Ствол головного мозга должен размещаться согласно установленной оси.
  8. Вещество мозга осматривается на предмет наличия кист, внутримозговых кровоизлияний, зон ишемии и опухолей, а питающие сосуды мозг – на предмет врожденных аневризм, мальформаций, патологических несовершенств.
  9. Отдельно измеряется толщина мозговых оболочек и пространств между ними.

Расшифровка найденных отклонений от норм производится с участием дополнительных специалистов, в частности, детского невролога и педиатра. Их деятельность определяет нужное лечение, необходимость дополнительных методов диагностики, наличие динамики с момента предшествующей нейросонографии. Важно сопоставить полученную УЗИ-информацию с клинической картиной и общим состоянием ребенка.

Наиболее частые диагнозы

Результаты нейросонографии в норме и при патологиях

Статистические данные отражают следующие наиболее частые заболевания, выявляемые с помощью УЗИ-аппарата:

  1. Атипичное расширение желудочков мозга. Картина, получаемая на УЗИ, дает информацию об увеличении одного или нескольких глубинных параметров мозговых желудочков. Обычно это соответствует диагнозу гидроцефалии и внешним его проявлениям: большой голове по всей окружности или только одном полушарии, некоторых отделах; могут выбухать роднички. Основной этиологией избыточного образования ликвора, что лежит в основе патологического процесса, считается внутриутробная инфекция. Токсоплазма, цитомегаловирус и другие бактерии опосредуют плохое всасывание спинномозговой жидкости, вызывая характерные симптомы и внешние проявления. Дети с данным диагнозом страдают от головных болей, могут отставать в психомоторном развитии от сверстников, быть адинамичными и вялыми.
  1. Субарахноидальное расширение имеет клиническую ценность только с определенными симптомами. Высокая температура, отказ от еды или частые срыгивания в совокупности с расширением субарахноидального промежутка говорят о менингите или смежном воспалении. Без описанных признаков несколько увеличенное пространство между мозговыми оболочками рассматривается как норма.
  2. Сосудистые кисты. Спинномозговая жидкость вырабатывается в нескольких структурах, одним из которых является сосудистое сплетение в желудочке мозга. По неустановленным причинам в них возникают кисты с заполненными жидкостью полостями. В их клиническом течении отмечается тенденция к саморассасыванию, и они чаще всего не проявляются симптоматически.
  1. В отличие от сосудистых кист арахноидальные схожие образования создают угрозу жизни и общему состоянию ребенка. При их увеличении до 3 мм они способны сдавливать участки головного мозга и вызывать приступы эпилепсии и другой неврологический дефицит. Такие кисты обязательны к хирургическому устранению, так как не способны пройти самостоятельно.
  2. Очаг ишемии в мозговом веществе. Зоны мозговой ишемии возникают при дисфункциональной работе сосудов, которые перестают питать определенные участки мозга. Ишемизированные отделы могут приводить к размягчению мозга и дальнейшему формированию распространенного неврологического дефицита. В данном случае необходима экстренная терапия или хирургическое вмешательство.

По статистике абсолютная норма строения головного мозга наблюдается довольно редко. Мелкие образования и патологические отклонения склонны к самоустранению по мере роста ребенка. Если не требуется уточняющей или повторной диагностики аномалий головного мозга, помочь окостенению мягких мембран костного черепа могут препараты витамина Д. Назначение его противопоказано при гидроцефалии и ее подвидах.

Наличие отклонений, выявленных в ходе нейросонографии, диктует и особый график проведения прививок. При малоинформативном исследовании с помощью ультразвука прибегают к магнитно-резонанстному обследованию с применением седации и искусственного сна.

Однако обследование мозга новорожденных и малышей до года с помощью УЗИ имеет только положительные отзывы благодаря безопасности, достоверности данных и низкой стоимости. Даже сочетание нейросонографии с доплеровским исследованием не превышает по времени 10 минут.

Обычно родители положительно отзываются о методике обследования, но пугают их сами вынесенные диагнозы. И все же своевременная и качественная диагностика повышает шансы на устранение заболевания и выздоровление, тем более что головной мозг маленьких детей проходит долгий путь к ступени полного развития. Родителям же важно не пропустить первый сигнал наличия у ребенка патологического процесса, заболевания или отклонения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.