УЗДГ брахиоцефальных сосудов и более современные методики ангиографии

УЗДГ брахиоцефальных сосудов представляет собой ультразвуковое обследование артерий шеи, что позволяет оценить состояние и строение сосудистой стенки и дать характеристики кровотока.

Анатомическая структура брахиоцефальных сосудов

Анатомическая структура брахиоцефальных сосудов головы и шеи

Брахиоцефальные сосуды – это «магистрали», обеспечивающие кровоснабжение головного мозга и плечевого пояса. Изменения в обеспечении беспрепятственной доставки крови к структурам головного мозга приводят к серьезным нарушениям здоровья и жизнедеятельности человека.

К брахиоцефальным сосудам относят:

  • сонные артерии, расположенные симметрично по обе стороны шеи и разветвляющиеся на внешние и внутренние;
  • позвоночные;
  • подключичные.

Все эти артерии расположены симметрично и образуют единую систему кровоснабжения мозга – виллизиев круг.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов является разновидностью ультразвуковой диагностики, позволяющей отследить кровоток по сосудам, визуализировать строение стенки и выявить отклонения от нормы в режиме реального времени.

Методика основана на сочетании классического УЗИ и допплерографии, позволяющей определить скорость перемещения крови по сосудам и равномерность кровяных телец, а также наполнения полости артерий.

Доступность и безопасность методики исследования позволяет использовать процедуру необходимое количество раз и не зависит от возраста пациента.

Показания и противопоказания

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий назначает невролог при следующих состояниях:

  • возраст более 45 лет (для выявления возрастных изменений);
  • при гипертонии, сахарном диабете, инсультах и инфарктах в анамнезе или у ближайших родственников. Позволяет определить предрасположенность к нарушениям кровообращения и предупредить серьезные заболевания;
  • частые головные боли невыясненной этиологии;
  • головокружение и нарушение походки;
  • изменение концентрации внимания и снижение памяти;
  • при значительном стаже курения;
  • приходящие ишемические атаки;
  • оперативное вмешательство на сосуды (в том числе и планирующееся);
  • повторяющиеся обмороки без видимых причин.

Противопоказанием процедуры будет лишь ранение шеи. Других ограничений по исследованию нет.

Что определяется

УЗДГ брахиоцефальных артерий позволяет исследовать:

  • общее состояние стенки;
  • изменения даже в самом начале заболевания;
  • присутствие и степень развития склеротических изменений;
  • есть ли стеноз, насколько выражен;
  • скорость кровотока и общие характеристики.

УЗИ брахиоцефальных сосудов представляет наиболее примитивное обследование, использующееся для выявления нарушения. Для уточнения диагноза иногда может потребоваться дополнительное изучение кровеносной системы. Наиболее информативно дуплексное сканирование сосудов головы и шеи и триплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

Подготовка и ход процедуры

Дуплексное сканирование БЦА легко переносится пациентами и не требует специальной подготовки. Единственным условием является отмена препаратов, изменяющих состояние сосудов (сужающих или расширяющих) и отказ от курения, алкоголя и крепких напитков за сутки до обследования.

БЦА сосудов шеи занимает немного времени. Общая продолжительность процедуры от 5 до 10 минут.

Обследование пациента проводится в положении лежа на кушетке. В процессе диагностики положение изменяется (на спине, на боку, на животе), что позволит врачу изучить сосуды во всех проекциях.

При выявлении аномального строения сосудов врач исследует реакцию сосудов на задержку дыхания, изменение положения тела (из горизонтального в вертикальное) и на прием сосудорасширяющего препарата (нитроглицерин).

Заболевания, которые возможно определить при исследовании брахиоцефальных артерий:

  • аномалии развития сосудов – это могут быть врожденные отклонения от нормы и приобретенные патологические процессы;
  • изменение тонуса сосудистой стенки;
  • васкулиты;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • ангиопатии;
  • свищи;
  • деформации БЦА сосудов головного мозга – с помощью методики ультразвукового обследования определяется наличие и локализация процесса, ДС брахиоцефальных артерий позволяет подробно изучить нарушение;
  • диссекция артерий характеризуется расщеплением артерии на 2, при простом УЗИ брахиоцефальных артерий может не определиться;
  • синдром позвоночно-подключичного обкрадывания – редкая патология, выражающаяся в кровоснабжении руки через позвоночную артерию;
  • сдавление или спазмирование позвоночных артерий (может возникать при остеохондрозе шейного отдела);
  • тромбоз и варикоз вен.

Ультразвуковая допплерография артерий позволяет оценить скорость кровотока. При затруднении движения крови по сосудам и отсутствии отклонений от нормы кровеносной системы требуется проведение обследования прилегающих тканей, способных создать препятствие току.

Расшифровка УЗДГ БЦА

Расшифровка дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий проводится в сравнении полученных значений со значениями нормы. Для опытного врача не возникает трудностей отдать результаты с описанием по окончанию процедуры.

В расшифровке УЗДГ БЦС указываются следующие данные:

  • состояние сосудистых стенок;
  • при выявлении патологий подробное их описание;
  • характеристики тока крови.

В норме полость сосуда свободная, кровоток беспрепятственно разносит питательные вещества и кислород по тканям мозга, стенки сосуда эластичные. При старении организма происходит потеря эластичности вен и артерий, что также считается нормой при сохранении определенных показателей.

Данные ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных артерий следует отдать лечащему врачу, направившему на исследования. На основе полученных сведений специалист скорректирует лечение.

В расшифровке УЗДГ БЦА могут встретиться такие термины:

  1. Стеноз – это изменение просвета сосуда в сторону сужения, патологический процесс, который нарушает свободное движение крови по сосудистому руслу.
  2. Аневризма – это серьезное нарушение строения сосудистой стенки, выражающееся в истончении ограниченного участка и выпячивании его. Серьезная патология, при которой может потребоваться оперативное вмешательство.
  3. Атеросклероз – это патологический процесс, сопровождающийся образованием бляшек на отдельных участках стенок сосудов. Заболевание требует определенного образа жизни и склонно к осложнениям в виде закупорки сосуда или отрыва бляшки.
  4. Окклюзия – патология сосудистой стенки, сопровождающаяся нарушением проходимости сосуда.
  5. Турбулентный поток – это ситуация, при которой наблюдаются завихрения в кровеносном русле. В норме кровь движется ровно, без создания очагов завихрения.

В современной медицине УЗДГ брахиоцефального ствола применяется в рамках бесплатной медицины и при первичном обследовании. При выявлении патологических процессов назначаются более информативные ДС БЦА обследование и триплексное сканирование, проводимое платно, за счет обследуемого. Допплерография брахиоцефальных сосудов немного уступает по информативности современным методикам ангиографии, но тем не менее, занимает ведущее место в отечественной медицине благодаря доступности для пациентов.

Дуплексное сканирование БЦА назначается для уточнения диагноза в случае:

  • развернутой клинической картины инсульта;
  • при выявлении тромбоза;
  • выявления системных заболеваний, нарушающих кровообращение головного мозга;
  • для определения заболеваний органов и тканей, прилегающих к участку пораженного сосуда в случае отсутствия причины нарушения в пределах кровеносного русла.

Одним из недостатков такого исследования считается невозможность оценить мелкие сосуды. Методика направлена на обследование крупных артерий, также есть и другие методы УЗИ сосудов головы.

Наиболее информативный метод обследования сосудистой стенки и кровотока представляет ангиография (триплексное сканирование БЦА). Триплексное сканирование дополняет дуплексное цветной картиной движения крови по сосудам. Принципиальной разницы между данными методиками в постановке диагноза не наблюдается.

Исследование проводится с помощью современных ультразвуковых аппаратов. Особой подготовки к процедуре не требуется. Пациент не испытывает неприятных ощущений во время обследования, как и при УЗИ сосудов шеи.

Дуплексное исследование позволяет увидеть сосуд в двухмерном изображении. Разглядеть сосуд врач может и в продольном, и в поперечном сечении, что помогает достаточно точно определить патологию и распространение процесса.

Данная процедура, проведенная вовремя, способна предупредить серьезные заболевания, такие как инфаркт миокарда, инсульт и тромбоэмболия легочной артерии – состояния, способные привести к фатальному исходу.

Своевременное выявление аневризмы и атеросклероза позволяет провести операцию и продлить жизнь пациента на многие годы.

Ценность методик ультразвукового исследования сосудов головного мозга заключается в том, что от больного не требуется определенной подготовки, исследование простое в применение, безопасное и информативное. Применение методики допустимо новорожденным детям и беременным женщинам. Помимо выявления патологических очагов дуплексное и триплексное исследование позволяет отследить лабильность сосудистой стенки в режиме реального времени, что помогает более полно оценить риск обнаруженного нарушения для здоровья и жизни пациента.